Кроме того, в нынешнем году исполняется 25 лет со дня создания первого микропроцессора и 50 лет существования ЭВМ - двух величайших изобретений нашего столетия.

По мере приближения к концу второго тысячелетия, информационное обеспечение становится быстрее, дешевле и лучше. Невольно приходит в голову удачное сравнение Якокки - если бы автомобильная промышленность развивалась такими же темпами, как компьютерная, можно было бы сегодня купить роллс-ройс за два с половиной доллара и проехать миллион миль на одном галлоне бензина.

Современные технологии - это двигатель экономики, но как мало сделано для того, чтобы убедить людей в пользе ИТ для каждого.

Произойдет трагедия, если общество разделится на две части: имеющие доступ к информации и не имеющие его, обладающие ПК и "обездоленные". Законы социальной справедливости и экономического развития требуют сделать ИТ доступными для всех, превратить их в инструмент развития личности.

Главной задачей должна стать разработка компьютерных технологий для самообразования. Образование, как солнце, питает своей энергией будущие поколения нашей цивилизации. И только "посеяв разумное, доброе, вечное" и вырастив поколение образованных людей, можно рассчитывать на глобальный рост экономики рас.

В 1975 году на всей планете было только 300 тыс. компьютеров. Сейчас мы еженедельно производим в два раза больше, или 2 машины в секунду. К тому же на пороге эра Internet. Триллион байт информации, равный 60 млн. печатных страниц, размещается в Internet ежемесячно. Короче говоря, индустрия находится на пороге создания "связанного одной сетью" мирового сообщества.

Однако не будем забывать, что 50% населения Земли никогда в жизни не видели телефона. Только 10% населения США знакомы с Internet. Социологи утверждают, что 60% американцев никогда не читают книг, а компьютеры приобретают разве что для престижа. Мир компьютеров и сетей мог бы стать прекрасной школой, и от того, как активно этот тезис будет претворяться в жизнь, зависит, как быстро станет развиваться здоровое общество.

Не следует уповать на чудо, нужно лишь сосредоточиться на постоянном повышении уровня жизни людей во всем мире. Вместо того чтобы превращать информационную эпоху в период расслоения общества, давайте превратим ее в эру объединения и укрепления гуманизма.


Гордон Юбэнкс - президент и экономический директор корпорации Symantec. На благотворительном аукционе в прошлом году он завоевал временный переходящий титул "почетного президента" Computerworld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями