Сделан очередной шаг, приблизивший момент одобрения Европейской комиссией Соглашения об информационных технологиях (ITA), предназначенного для отмены тарифов на соответствующие продукты к 2000 году.

В соответствии с договором европейские тарифы на импорт полупроводников должны быть отменены к 1 января 1999 года. Представитель Европейской торговой комиссии Леон Бриттана объявил о том, что Европейская комиссия представила ITA на одобрение Совету министров.

В обмен на обязательство Европейского Союза, выработанного в ходе переговоров в Женеве, США согласились на отмену к 1 июля 1997 года тарифов на ряд продуктов сектора информационных технологий общей стоимостью 2,5 млрд. экю (2,7 млрд. долл.).

ITA обязует участников соглашения, которые представляют более 90% мирового рынка ИТ, отменить тарифы до 2000 года в четыре этапа.

Свои подписи под договором недавно поставили представители Малайзии, Таиланда, Индии, Румынии, Эстонии и Макао, присоединившись к Союзу, Японии, США, Австралии, Норвегии, Турции, Индонезии, Швейцарии, Лихтенштейну, Сингапуру, Гонконгу, Исландии, Тайваню и Канаде. В заявлении, сделанном Комиссией для прессы, говорилось также о намерении Израиля и Филиппин подключиться к ним.

Леон Бриттана сообщил, что число рабочих мест в Европейском секторе ИТ составляет 1,3 млн., а объем рынка ИТ, не считая потребительской электроники, достигает 100 млрд. экю. "Благодаря ITA сложится всемирный рынок ИТ", - добавил он.

В то время как ЕС всегда подчеркивал, что действие экспортных тарифов будет распространяться на любую глобальную сделку, США, которые уже много лет не облагают налогом полупроводниковые приборы, требовали полной отмены тарифов еще до 2000 года. Представители ЕС, между тем, настаивали на компенсации со стороны США.

В конце концов США согласились на компенсацию в виде отмены к июлю 1997 года мелких тарифов в 3% и менее чем на 30-40 видов товаров, как отметил один из членов Комиссии, пожелавший остаться неизвестным.

Он добавил, что речь идет о различных компонентах компьютерного и телекоммуникационного оборудования. По его словам, в каждой категории товары, экспортируемые из ЕС в США, составляют не менее 10% от общего объема импорта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями