функциях всех модемов, как сказал Дэвид Финк, адвокат, выступающий от имени истца. "Данный вопрос затрагивает все активные соединители, - заметил Финк. - Например, любое устройство PC card представляет собой активный соединитель, потому что сигнал поступает в него с одной стороны и выходит преобразованным с другой".

Компания GPC приобрела патент 7 лет назад, когда ее глава - Александр Полорак - убедился в потенциальных возможностях технологии.

U.S. Robotics заявила, что комментариев по поводу обвинений не будет. IBM также хранит молчание.

Финк признал, что и IBM, и USR могли разработать собственные технологии, не зная о существовании патентов. "Однако по закону, незнание не освобождает от ответственности", - заявил Финк.

GPC послала сообщения об этих патентах десяткам компаний, включая Motorola, Cardinal Technologies и Boca Research. В большинстве случаев эти сообщения были проигнорированы.

Это не первый случай, когда GPC затевает судебное разбирательство по поводу патентов, охватывающих самые широкие области информационных технологий. Так, компания подала в суд на 43 фирмы по поводу нарушения патентов, касающихся продаж через Internet. Финк утверждает, что патент содержит основы самой концепции продаж с использованием Всемирной сети. Адвокат заявил, что ему удалось достигнуть соглашений по этому патенту с IBM и Adobe Systems, не вступая в тяжбу. Цифры не называются. "Они признали, что ведение судебного разбирательства обойдется дороже, чем возможность уладить конфликт в частном порядке", - заметил Финк.

Нам не удалось связаться с Adobe для получения комментариев. IBM отказалась дать какие-либо пояснения.

Компания GPC специализируется на патентовании новых разработок с целью последующей продажи лицензий другим компаниям. Как утверждает Финк, фирма не производит никаких продуктов, хотя и разрабатывает некоторые технологии для нужд лицензирования.

Web-адрес компании GPC - http://www.gpci.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями