...по отношению к конкурентам компании

PictureЭто дали понять представители компании на пресс-конференции, устроенной московским офисом Samsung Electronics 18 марта. На ней были представлены новые модели жестких дисков, которые в скором времени появятся на российском рынке.

Старший менеджер группы по экспорту устройств хранения Ян Мок Ким рассказал о достижениях компании в области производства жестких дисков. Большие надежды связываются с заводом в Гуми: выпуск винчестеров на нем начался в июле прошлого года. По словам Кима, одним из главных преимуществ нового завода является высокий уровень "стерильности" производства. В то время как у других производителей чистота производства соответствует классу 100 (средний отраслевой стандарт), на заводе в Гуми обеспечен класс 10 (номер класса соответствует числу микрочастиц в одном кубометре воздуха). Кроме того, на заводе действует пять автоматических и одна полуавтоматическая линия и полностью отсутствуют ручные операции, что исключает возможность соприкосновения головки и поверхности диска. Над жесткими дисками компания начала работать примерно десять лет назад. В 1995 году доля Samsung на мировом рынке составляла 2%, а в 1996 - после открытия завода в Гуми - увеличилась до 2,4% (в прошлом году было поставлено более 2,8 млн. дисков). По прогнозу компании на текущий год, Samsung планирует поставить 6,5 млн. дисков (на такую мощность выйдет новый завод в 1997 году), что составит примерно 4,4% мирового рынка. А к 2000 г. компания намерена завоевать 9% рынка, общий объем которого, согласно оценкам IDC, будет расти на 20% ежегодно и достигнет 230 млн. штук.

Samsung постоянно наращивает темпы производства. Это, в первую очередь, относится к жестким дискам с тонкопленочными головками, лидером в производстве которых до недавнего времени была компания Western Digital. С каждым поколением дисков Samsung сокращала свое отставание от конкурента и в феврале нынешнего года представила свои новые жесткие диски семейства Winner 3 одновременно с ним. При этом остальные производители дисков того же типа отстают от Samsung, по словам Кима, "на один продукт".

В настоящее время образцы новых дисков переданы ОЕМ-партнерам компании - ICL, Vobis, Tulip, Acer и AST. Что касается российских ОЕМ-производителей, то они пока раздумывают. В списке "задумчивых" - "Вист", R-Style, "Формоза". Представитель R-Style поспешил заявить, что его компания "пока не устанавливала дисков Samsung". Как сообщил Ким, в 1996 году 30% жестких дисков поставлялось по ОЕМ-каналам (остальные 70% продавались через дистрибьюторов). В нынешнем году Samsung планирует увеличить долю дисков для ОЕМ-производителей до 50%.

Однако сделать это будет, по-видимому, непросто. Многие сборщики компьютеров используют жесткие диски различных фирм. Объяснение этому явлению дал коммерческий директор "Виста" Геннадий Беспалов: "Ни один производитель жестких дисков в настоящее время не может обеспечить необходимое их количество и приемлемые цены".

По словам коммерческого директора отделения информационных систем Елены Студицкой, в четвером квартале прошлого и первом квартале текущего года наблюдался дефицит жестких дисков, связанный с недостаточным количеством тонкопленочных головок. В связи с этим Samsung была вынуждена производить винчестеры с головками, выполненными по MIG-технологии. Этот факт также подтолкнул компанию к подписанию контракта с фирмой Silmag на поставку тонкопленочных головок. Тем самым, как отметила Студицкая, обеспечены "текущие поставки жестких дисков Samsung". Она добавила, что конструкция дисков позволяет использовать в них также MIG-головки.

В стратегическом плане компания нацеливается на "вертикальную интеграцию" (термин Samsung), согласно которой все основные компоненты (двигатель, головки, микросхемы и пластины для дисков) будут поставляться подразделениями, входящими в Samsung Group. А пока компания использует тот же подход, что и все другие производители жестких дисков: разные компоненты приобретаются у различных поставщиков.

До настоящего времени в Россию поставлялись только жесткие диски серии Winner 1. C апреля начнутся поставки моделей Winner 2. Новые модели имеют большую емкость в расчете на одну пластину и меньшее время доступа. Проведенные журналом PC World тесты, на которые сослался Ян Мок Ким, показывают примерно равную производительность жестких дисков Samsung и Western Digital. Помимо дисков с тонкопленочными головками Winner компания Samsung выпускает также винчестеры с магниторезистивными головками Voyager, новые модели которых будут представлены на выставке "Комтек'97".

По словам Студицкой, 90% пользователей в России нуждается в винчестерах с интерфейсом E-IDE, рынок же SCSI-дисков очень ограничен. Тем не менее в настоящее время Samsung производит SCSI-накопители емкостью 2,1 Гбайт, но все они поставляются в Японию . В скором времени компания начнет поставки SCSI-дисков и в Европу.

Что касается России, то здесь, по мнению Елены Студицкой, Samsung завоюет более 20% рынка жестких дисков. Хотя есть желающие помешать ей. Например, Fujitsu, которую Студицкая обвинила в проведении демпинговой политики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями