NEC разрабатывает микросхему для многофункциональных систем
Sun выпускает JavaOS 1.0
Мобильным компьютерам Gateway есть куда причалить

NEC разрабатывает микросхему для многофункциональных систем

В июне компания NEC начнет поставки семейства специализированных интегрированных схем (ASIC), которые позволят производителям систем объединить большое количество функций в одной микросхеме.

Микросхемы с тактовой частотой 300 МГц, основанные на 0,25 мкм КМОП-технологии, отличаются низким энергопотреблением (0,02 мкВт от источника напряжением 1,8 В). В них можно будет интегрировать память и высокопроизводительные логические схемы, процессоры (например RISC-процессор NEC VR), микроконтроллеры и цифровые обработчики звука.

Стоимость микросхем будет зависеть от объема партии, степени интеграции и комплекта поставки. При покупке партии из 10 тыс. изделий стоимость составит 360 долл. за штуку. Кроме того, покупатели должны будут однократно оплатить стоимость проектирования (эта сумма составляет около 435 тыс. долл.).

Микросхемы предназначены для применения в рабочих станциях, межсетевых устройствах и средствах мобильной связи.

Sun выпускает JavaOS 1.0

Корпорация Sun Microsystems объявила о начале поставок операционной системы JavaOS 1.0 компаниям, обладающим ссответствующими лицензиями, которые намерены использовать ее в своих продуктах.

JavaOS - это очень компактная система, занимающая около 2,4 Мбайт. Она выполняется непосредственно на аппаратной платформе и не требует какой-либо другой операционной системы. Эти характеристики позволяют использовать JavaOS как для карманных, так и для сетевых компьютеров. Мы получим возможность масштабирования пользовательских продуктов. По мнению представителей Sun, JavaOS как нельзя лучше подойдет для подобных сред.

Представитель компании Sun сообщил, что JavaOS уже работает в системах, основанных на процессорах Sun SPARC и Intel x86, а версия для процессора StrongARM будет готова уже в этом месяце.

Более 20 производителей подписали соглашения на получение JavaOS для использования ее со своими продуктами. Диапазон этих продуктов варьируется от сетевых компьютеров до карманных. Продукты, применяющие JavaOS, будут представлены на JavaOne, конференции разработчиков на Java, которая состоится 2-4 апреля в Сан-Франциско.

Мобильным компьютерам Gateway есть куда причалить

Компания Gateway 2000 добавила к своему семейству ПК доковую станцию. Полнофункциональная Gateway Solo Docking Station дополняет существующие доковые системы этой компании, осуществляющие минимальный набор функций. Стандартная конфигурация стоимостью не менее 599 долл. предполагает наличие двух слотов PCI/ISA, дополнительного модульного отсека, сменной подставки для монитора, двух слотов PC Card и слота расширения на 5,25 дюймов, а также внутренних стереоколонок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями