Новый процессор Intel обрабатывает функции ввода/вывода
Hitachi выпускает двухскоростной DVD-дисковод
Можно обойтись "без рук"
ALR предлагает многопроцессорные серверы
Терабитная технология для видеодисков нового тысячелетия

Новый процессор Intel обрабатывает функции ввода/вывода

Корпорация Intel начала поставки опытных образцов высокопроизводительного микропроцессора ввода/вывода, предназначенного для стандартных серверов на базе процессоров Intel, которые работают с носителями большой емкости. Новый микропроцессор ввода/вывода I960 RD удваивает быстродействие имеющегося процессора компании, предназначенного для этой же цели, и увеличивает производительность Web-серверов, баз данных и intranet. Микропроцессор, реализующий спецификацию I20, впервые позволит обрабатывать многие функции непосредственно в подсистеме ввода/вывода. В результате производители серверов и материнских плат смогут обеспечить своих заказчиков такими возможностями, как оперативное резервирование, управление защитой и усовершенствованное управление системой, причем все это - при более низких затратах на эксплуатацию. Процессор потребляет напряжение 3,3 В, что на 40% меньше уровня напряжения, используемого в предыдущей версии. Новый процессор содержит блок обмена сообщениями, два блока трансляции адреса, трехканальный контроллер прямого доступа к памяти, встроенный контроллер памяти и блок интерфейса шины с усовершенствованным программируемым контроллером прерывания ввода/вывода. Среди других особенностей процессора - рабочая частота 66 МГц, двухканальная ассоциативная кэш-память объемом 4 Кбайт для хранения команд, кэш-память объемом 2 Кбайт с прямым отображением данных и встроенная в микропроцессор оперативная память объемом 1 Кбайт для хранения данных. Опытные образцы процессора можно приобрести уже сейчас. Продажи нового устройства предположительно начнутся в июне.

Hitachi выпускает двухскоростной DVD-дисковод

Компания Hitachi в конце марта начнет выпуск пробной партии дисководов для Digital Video Disk (DVD) с удвоенной скоростью передачи данных. Новые дисководы обеспечивают скорость обмена данными 2,76 Мбайт/с. Продукт GD-2000 стоимостью 750 долл. имеет время доступа 150 мс и совместим с дисководами для компакт-дисков с двадцатикратной скоростью. Устройство весом 1 кг использует интерфейс Enhanced IDE и имеет размеры 146 мм x 190 мм x 41,3 мм.

Можно обойтись "без рук"

Пользователи Macintosh могут теперь подобно своим оппонентам, работающим в среде Windows, воспользоваться средствами взаимодействия с компьютером, позволяющими работать "без рук". Компания Hunter Digital недавно выпустила версию мыши NoHands Mouse для Macintosh. Мышь позволяет управлять компьютером при помощи двух ножных педалей. Одна педаль отвечает за скорость и перемещение курсора, а вторая - управляет функцией нажатия кнопки.

ALR предлагает многопроцессорные серверы

Компания ALR представила многопроцессорные серверы для рабочей группы, оснащенные высокоскоростными процессорами Pentium с тактовой частотой 166 МГц или 200 МГц, а также поддержкой MMX. Стоимость Revolution MP II составляет 2495 долл. за модель с одним процессором с тактовой частотой 166 МГц; но продукт может быть оснащен и двумя процессорами. По словам представителей ALR, эти серверы предназначены для небольших офисов. Среди других функций поддержка моста PCI-PCI для расширения возможностей ввода-вывода, четыре слота EISA, а также оперативная память с коррекцией ошибок объемом 16 Мбайт, которую можно увеличить до 512 Мбайт.

Терабитная технология для видеодисков нового тысячелетия

Представители корпорации Toshiba сообщили, что сейчас, когда цифровые видеодиски DVD только-только начали завоевывать рынок, Toshiba уже разработала новую технологию, позволяющую создать хранилища видео- и аудиоданных, по объему в 200 раз превышающие максимально заполненный DVD-диск. Хотя диск, реализованный по технологии Terabit Molecular Memory, будет иметь емкость 1 терабит (то есть 1 триллион бит), все же вряд ли он покорит рынок раньше 2010 года. Новая технология идеальна для DVD-дисков следующего поколения: она обеспечит большую точность чтения и записи. Если технология будет применяться для выпуска 12-сантиметровых дисков, то на одном таком носителе разместится информация тысячи современных видеодисков емкостью по 4,7 Гбайт каждый.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями