"... не зная, где сердце спрута и есть ли у спрута сердце..."
А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом"

Апологеты Internet уже дано поставили крест на невиртуальных способах обмена информацией. Они уже давно поставили все кресты на традиционных носителях, исключая, пожалуй, только телевидение, да и то на время. Многие уже сегодня с гордостью не читают ничего, что нельзя найти в Сети. Журналы и книги ниже их достоинства. Загадочно мерцающий экран монитора - их стихия.

Жизнь становится лучше, жить становится веселее. Электронные устройства становятся дешевле с каждым днем. Средства удаленного доступа - еще доступнее. Скоро весь мир охватят невидимые щупальца систем удаленного доступа, которые сделают ненужными газеты и журналы, листочки и бумажки, записные книжки и просто книжки... Здорово. Это уже почти завтра. Еще чуть-чуть. Беспроводные системы связи, спутниковые антенны, сотовые телефоны и (даст Бог) сотовые терминалы. Достал коробочку из кармана... И весь мир на ладони.

Эйфория. Информационное общество в ожидании чуда. Как пятьдесят лет назад общество ожидало ядерного чуда. Энергетического изобилия. Общество бредило ядерными автомобилями и термоядерными электростанциями. А получило Нагасаки и Чернобыль. Лейкемию и стремительный рост онкологических заболеваний. Ядерные кладбища и врожденные уродства. А прошло только пятьдесят лет. В практике ядерной безопасности присутствует понятие допустимой дозы. Это когда в течение пятидесяти лет облучения не наступает органических изменений. Отдаленные же последствия ядерной эйфории еще неизвестны никому.

Информационная индустрия - это, прежде всего, коротковолновые (вплоть до микроволновых) излучения. Мир вступил в эпоху мегагерц совсем недавно. Еще не истекли даже те, условные, пятьдесят лет. Есть теория, что волна акселерации, посетившая мир после второй мировой, напрямую связана с возросшим на несколько порядков уровнем фона электромагнитных излучений. Вроде бы благо...

О вреде сотовых телефонов твердят давно. С тех пор, как они стали производиться. Разговоры гасятся, естественно, производителями и продавцами этих самых телефонов. Утверждается, что это абсолютно безвредно. То есть за два года (ну за десять) никаких существенных изменений не подмечено. Об отдаленных последствиях предпочитают не думать. Но тут ты еще волен выбирать, владеть телефоном или не владеть. Носить излучатель на голове или на крыше машины. Сидя за компьютером китайского происхождения, мало кто задумывается о том, что рабочая частота его в несколько десятков мегагерц уже достаточно высока, по крайней мере для того, чтобы считаться "вредным производством" в терминах советской техники безопасности. Но от этого тоже можно избавиться. Купи себе хороший компьютер, особенно из тех, которые сертифицированы для использования в школах какой-нибудь страны поконсервативнее.

К сожалению, никто не может избежать воздействия на свой организм и свои хромосомы внешних излучателей - сотовых передатчиков, телевизионных вышек, спутников. Сегодня считается, что это не вредно. Вот только акселерация. Но ее мы решили считать за благо. Но если придется заменить бумагу и карандаш. Если ВСЕ откажутся от традиционных носителей и будут носить с собой мобильные штучки - вот тогда уровень излучений возрастет. Не на один порядок. И не на два. Что станет тогда с биологическим видом под названием человек, неизвестно никому. Может, улучшится его порода. Что вряд ли. Скорее вовсе даже наоборот.

Можно использовать защищенные линии связи. Можно использовать оптические устройства. Но кто сказал, что оптические устройства менее вредны. При массированном облучении. Надо вполне определенно признать, что на современном технологическом уровне развития мобильные системы, мягко говоря, негарантированно безопасны. Вполне возможно, что многочисленные "зеленые", которых становится все больше и больше, разделавшись с ядерной энергетикой, набросятся именно на мобильные средства связи (которые, если честно, мне, деклассированному ядерному физику, кажутся более опасными). А может, и не будут дожидаться, пока падет ядерная энергетика...

Кроме электромагнитного, есть и еще один аспект упразднения традиционных носителей информации - энергетический. При производстве газеты энергия тратится только до того момента, когда она попадает к потребителю. Потом читай-перечитывай на здоровье безо всяких энергозатрат. Любой же компьютер, пусть самый портативный, энергию жрет. Непрерывно. Пока работает. Мегаватты сгорают в ненасытных утробах. А энергия - это ядерные электростанции. Или тепловые. Или гидро. Хрен редьки не слаще. И атмосферу греют. В общем, все лучшее - детям.

О психологических подвижках активных пользователей компьютера говорить не хочется. Чего уж воздух зря сотрясать. Тут и так картина в бордовых тонах...

Вообще-то, по моему разумению, только очень фанатичные приверженцы нового идола могут утверждать, что им нравится читать на экране. Многим не нравится. Некоторые вообще предпочитают этого не делать, печатая то, что надо прочесть, на бумаге.

Короткие новости или, скажем, похабные анекдоты - те можно и на экране, а вот "Война и мир", по-моему, требует совсем другого расположения духа. Да и не читает "Войну..." на экране никто. Ходят разговоры о печати по запросу. Тоже не больно-то эффективно. Те же мегаватты. Та же химия. Излучения. Хотя, конечно, меньше. Но в миллионы раз больше, чем при обычных способах тиражирования.

В эпоху развития вычислительной техники было модно сравнивать, сколько томов скольких библиотек помещается на одной ленте-дискете-диске... Сегодня, уже вкусив от яблока информатизации, хотелось бы сравнить наоборот. Сколько на одной странице журнала помещается экранов? На странице Computerworld - больше пяти. Журнала обычного формата - больше трех. Книжки небольшого формата - около двух. Нет ни одного редактора, который, перепрыгивая на страницу, не вынуждал бы меня искать то место, с которого надо продолжить. (Может быть, мне что-то не дано?).

Нет ни одного современного устройства, которое могло бы быть вполне адекватно журналу-газете-книге. Говорят, что электронными средствами можно отсечь ту информацию, которая тебе неинтересна. "Карузо, Карузо... Ни слуха, ни голоса. Мне Рабинович напел". Как, не прочитав, можно понять, что тебе это неинтересно?

Информация, представленная в твердом виде, имеет еще одно преимущество. Она навязывается. Не настолько, чтобы нельзя было от нее отказаться, но достаточно, чтобы не пропустить чего-то интересного. И еще она мобильна. Безо всяких побочных эффектов. Она компактна. Книжка, объемом в несколько мегабайт, весит меньше килограмма и легко помещается в кармане мужского пальто. Она неприхотлива. Ее можно морозить, греть, поливать водой и супом. Носитель - бумага - тоже не последний по социальному значению материал.

В общем, поживем в компьютерной эйфории, увидим, что исправить уже ничего нельзя, и повернемся назад, лицом к старым добрым гусиным перьям и свечам. Чтобы выжить.


Михаил Борисов - издатель еженедельника Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru.