В качестве награды за свое удивительное открытие нового морского пути в Индию Христофор Колумб просил от испанского Двора звание, на русском языке звучащее примерно так: Адмирал Моря-Океана. И никого не волновало, что у сего адмирала флотилии никакой не было. Да и дороги в Индию (что, собственно говоря, от него и требовалось) он не открыл. Зато какое красивое звание!

Сегодняшний материал хотелось посвятить самой популярной, самой распространенной в столице должности - менеджеру. Начать необходимо с определения данного термина. Менеджером мы называем управляющего. Управляющие могут быть верхнего звена - так называемые топ-менеджеры, а также среднего и нижнего - руководители небольших рабочих групп; у менеджера среднего звена, по логике, должны быть в подчинении менеджеры младшего звена. И, как показывает практика, хотя бы десяток менеджеров может иметь лишь зарубежное представительство (отделение), насчитывающее не меньше сотни сотрудников.

В России, к сожалению, слишком привился этот заграничный термин, и его стали использовать все кому ни лень. С одной стороны, понятная ситуация - есть сотрудники, которых надо как-то называть! С инженерами и программистами все, слава Богу, более или менее понятно. А вот с остальным людом?

Среди рекрутеров даже существует термин простой менеджер. Например, они взяли его простым менеджером - о студенте, выполняющем функции агента. Да и сами кадровики молодцы - всех своих сотрудников называют менеджерами отдела персонала (по работе с клиентами). Чтобы клиент не подумал, что его не уважают? Хотя, в отсутствие клиентуры, чаще всего коверкают (русифицируют) английское manager, произнося как манАгер. Но это уже сродни Паге Макеру или Корел Драву.

Особенно порадовал один несостоявшийся клиент кадрового агентства Enter, попытавшийся сделать заказ на менеджера среднего звена с заработком 200 долл. При таком раскладе даже страшно подумать о менеджерах предыдущего, нижнего (или младшего?) звена. Вот и возникают довольно нелепые ситуации и несостыковки с американскими, а также европейскими и азиатскими коллегами по компьютерному фронту. Там, как известно, звание менеджера - это о-о-очень серьезно. У нас же - красивый термин, который, к тому же, из-за девальвации (или инфляции, если хотите) стремительно мельчает, приобретая какие-то совсем уж уродливые формы. Оторвавшись от исходного понятия, живет своей, самостоятельной и независимой жизнью. И появляются старший менеджер, главный менеджер; "старший менеджер отдела", а в отделе - три человека, причем все трое - менеджеры.

Кстати, остальные термины, например весьма симпатичный, на мой взгляд - супервайзер, у нас почему-то не прижились. Ну не пустили корни, и все. Вот еще одна загадка - почему? Неужели из-за приставки супер в супервайзере? Суперменом отдает? Но есть и другие - экаунтер, скажем...

Наше местное изобретение - менеджер по продажам. Действительно, ну кто сейчас захочет работать продавцом или продавщицей. Но ведь хорошо звучит продавщица компьютерной техники, а?! Кстати, если такие найдутся, пришлите визиточку, век благодарен буду.

По этой самой причине, у многих специалистов на визитках текст отпечатан только по-английски. То есть - знаю, как это по-английски, а на русский ну никак не перевести, чтобы удобоваримо было.

Едем дальше - менеджер торгового зала. Нет, это не управляющий, руководитель продавцов-кассиров, как это бывает, например, в американских супермаркетах. Это - продавец-консультант, который ноутбуки показывает; точнее говоря, человек, который следит, чтобы вы их не трогали. Существует еще одно наименование этой должности - менеджер-консультант. То есть - управляющий по консультированию?

Требуется менеджер-профессионал по копировальной технике! - Это такая вакансия у одной уважаемой фирмы. Вот она девальвация в жизни. Менеджер, да не просто, а профессионал!

Поэтому в CV(резюме) все чаще и чаще появляются пояснения к должности. Менеджер, а в скобках пояснение (руководитель направления; начальник подразделения, в подчинении - столько-то человек). Управляющий, желающий сменить место работы, таким образом сообщает: Не путайте меня, сами знаете с кем! В сопроводительном письме можно также найти такие строки:"Ищу работу старшего менеджера. Оклад - 700 у. е.".

Итак, даешь поголовную менеджеризацию всей страны! Начнем с переименования всех и вся. Оператор теперь будет менеджером компьютера. Секретарь превратится в менеджера-референта. Пресс-секретарь окажется менеджером по PR. Дворник теперь никто иной как "менеджер по уборке территории". Маляр - "менеджер по покраске поверхностей". Пекарь - "менеджер по выпечке хлебобулочных изделий". Агроном - "старший менеджер по выращиванию зернобобовых".

А, впрочем, о чем это я... Грешен, грешен, каюсь публично. Сам был таким менеджером. И мне это ужасно нравилось. Вот, менеджер я. Ведь это ж как круто было. И так повышало в собственных глазах, что и зарплату можно было не поднимать!

Хотя... главное, все-таки, чтобы человек был хороший! А уж там, хоть менеджером называй. Итак, можете прочитать объявления о новых вакансиях: Требуется менеджер по....

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями