В планах корпорации IBM разработка технологий, базирующихся на Java, несомненно занимает важнейшее место.

Руководство IBM уверено, что на пороге новой эры обработки данных новая крупная программа разработки продуктов на Java позволит компании вновь занять ведущее положение в отрасли.

В рамках этой программы решено перенести акцент с разработки операционных систем, процессоров и приложений, где ее уже на целое десятилетие опережают Microsoft, Intel и Oracle, в другую сферу деятельности. Среди основных направлений программы IBM промежуточное программное обеспечение на базе Java, универсальные средства связи, которые помогут корпоративным пользователям значительно расширить возможности обработки данных, не беспокоясь о том, что у них возникнут трудности с уже установленным программным обеспечением.

Пока достижения примерно тысячи программистов IBM в 24 узлах по всему миру - а на разработку Java корпорация потратила немало сил - действительно впечатляют.

Так, на этой неделе подразделение IBM под названием Transarc выпустило продукт для поддержки безопасной обработки транзакций на Java, Internet De-Light. Кроме того, в каждую операционную систему IBM OS - от настольного компьютера до мэйнфрейма - будет встроена виртуальная машина Java. Такие службы и приложения, как, например, MQSeries, CISC и DB2, также будут ориентированы на Java.

Корпорация IBM привлекает к работе независимых производителей, в частности Client/ Server Technology. Приложение Jacada, созданное этой компанией, позволяет клиентам, ориентированным на Java, получать доступ к наследуемым данным систем MVS и AS/400. Это идеальное решение для тонких клиентов, которые могут работать только с апплетами Java.

Но самое главное - теперь уже неважно, что представляет собой клиентская машина - это может быть и Macintosh, и устройства, базирующиеся на Windows или JavaOS, и компьютер с модифицированной версией OS/2.

"Только Java позволит осуществлять во внутрикорпоративной сети обработку данных на основе трехуровневой архитектуры, - сообщил менеджер Центра Java-технологий корпорации IBM Саймон Фиппс. - Наши клиенты абсолютно уверены, что они могут перевести на Java свою вычислительную среду (на уровне настольного компьютера и сервера). Такие возможности будут обеспечены к концу года".

Однако самое заманчивое новшество для корпоративных клиентов - это электронная коммерция через Internet в стиле IBM - сочетание надежности, безопасности и универсальных возможностей связи при помощи Java.

"Электронная коммерция - это совершенно новый путь ведения бизнеса, - сказала программный менеджер IBM по технологиям Java Дана Маркс. - Такие компании, как, например L.L. Bean и Amazon.com, имеют возможность вести дела в любой стране, не заботясь о тех средствах и инструментах, которые были необходимы для этого в прошлом. Клиенту требуется всего лишь ввести номер своей кредитной карточки, который никто, кроме компании, не сможет прочесть, и получить нужный ему товар".

Агрессивная политика IBM в отношении Java уже привлекла внимание крупных корпораций, многие из которых, однако, до сих пор мучительно пытаются разобраться, в чем состоят основные технические возможности Java и точнее оценить, сколь велика может быть отдача от инвестиций.

Главный вопрос состоит в том, сможет ли IBM осуществить свои замыслы.

Глобальный семинар Java Education World Tour '97 посвящен именно перечисленным вопросам. Его цель - подробно рассказать клиентам IBM об использовании Java-ориентированных технологий для создания новой вычислительной инфраструктуры, базирующейся не на операционных системах, а на языках программирования и промежуточных программных средствах.

Эта стратегия позволяет IBM надеяться отыграть свое поражение в схватке с Microsoft при разработке OS/2. Но на новую стратегию IBM поставила очень много, и ее расходы, конечно же, "перевалят" за 1 млрд. долл., который корпорация, по словам ее представителей, уже затратила на разработку Internet-технологий, в том числе и Java.

Сейчас IBM сознательно преуменьшает значение своих операционных систем, в частности OS/2, AIX, OS/400 и MVS - а также важность соперничества с Windows, и полагается на стандарт, который сможет поддерживать практически все что угодно.

Впрочем, корпорация уступила контроль над рынком персональных компьютеров Intel и Microsoft, и такая же участь может ожидать ее на рынке Java-технологий, ведь она стремится способствовать его развитию, а то и "собственноручно" создавать область индустрии, которая привлекла бы мелкие компании. Ее развитие было бы им на руку.

В связи с тем, что использовать Java в качестве основы различных продуктов и стратегий планируют практически все компании индустрии, успех IBM может зависеть от того, насколько удачна она в разработке и продаже своих собственных фирменных продуктов и служб.

Но еще большая опасность состоит в том, что программа корпорации по созданию стандарта может потерпеть крах, если этот стандарт окажется слишком непрочным или если Microsoft удастся сделать разработку Java частью ее среды ActiveX.

"Очень важно, чтобы движение за "натуральный Java" оставалось "на высоте", сдерживая попытки какой-либо компании резко изменить его направленность, как это, например, пытается сделать Microsoft. Эта компания добивается того, чтобы язык Java развивался в направлении, где Microsoft имеет преимущество: я имею в виду сферу операционных систем", - считает генеральный менеджер отделения IBM по персональным программным продуктам Майк Лаури.

Однако дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, захотят ли пользователи и разработчики программного обеспечения оставаться в рамках решений одного-единственного поставщика или предпочтут гораздо более открытый подход.

"Некоторые из них, возможно, и далее будут сохранять верность единственному поставщику, - сказала Дана Маркс, - но большинство сочтет это неприемлемым - ведь теперь у них появился выбор".

В то же время на пути сохранения за Java статуса стандарта для всей индустрии встает и другая, еще более серьезная проблема, чисто экономического характера.

Разработкой Java совместно занимаются целых семь компаний - IBM, Sun, Apple, Oracle, Netscape, JavaSoft и Hewlett-Packard. Одна из них вполне может последовать примеру Microsoft и заняться созданием усовершенствованного варианта Java. Это всего лишь дело времени.

Адрес IBM - http://www.ibm.com.


Совместимость Java невозможна?

А может, пользователи информационных систем хотят от Java невозможного? Похоже, корпорация Microsoft именно так и считает, и поэтому ее версия языка Java не всегда правильно работает.

Java - язык программирования, в основе которого лежит простая идея: никогда не переписывать уже написанную программу.

Вместо того чтобы плодить разные версии одного и того же приложения для Windows, Macintosh, терминалов, рабочих станций Unix и компьютеров с операционной системой DOS, при помощи Java можно создать одну, без изменений функционирующую на всех платформах. Это облегчает процесс разработки и существенно упрощает сопровождение.

Но, по мнению Microsoft, все это невозможно. По крайней мере, так считает Чарльз Фитцджеральд, менеджер по разработке Java корпорации Microsoft.

"Нам приходится работать в такой ситуации, когда от программы требуется совместимость с DOS и с огромным количеством различных аппаратных средств. В этом отношении у нас накоплен богатый опыт, - отметил Фитцджеральд. - И, откровенно говоря, я не верю тем, кто говорит, что они могут обеспечить совместимость на уровне двоичного кода любой степени сложности".

Получается, что руководитель, возглавляющий разработку Java, сам не верит в возможность его межплатформенной совместимости. А ведь Фитцджеральд знает, что многоплатформенность Java - это то, чего от нее ждет сообщество администраторов информационных систем. Пользователи рабочих групп, вслед за корпоративными потребителями, заявляют, что их работа с Java должна строиться по принципу "написав однажды, запускать везде".

Но пользователи согласны и с тем, что на разных платформах Java не работает одинаково. Одной из причин такой несовместимости является сама Microsoft. Увлекшись повышением

производительности своей версии Java, Microsoft "зациклилась" на поддержке собственных ActiveX-компонентов, которые рассчитаны только на среду Windows.

Было бы замечательно, если бы версия Microsoft была "чистой", четко соответствующей стандартам языка Java. Но это, к сожалению, не так. Версия Java корпорации Microsoft не всегда должным образом обрабатывает компоненты Java и зачастую приводит к сбоям в работе некоторых Java-апплетов, в том числе и "неправильных" апплетов, написанных на "чистом" Java.

Версия Java от Microsoft - дефектная и несовместимая. И теперь Microsoft утверждает, что межплатформенная совместимость для Java неосуществима.

Неосуществима? Сообщество администраторов информационных систем предприятий и слышать не желает подобные слова от производителя. Они сами чуть ли не каждый день бьются над чем-нибудь неосуществимым.

Решить "проблему 2000 года" до наступления 1999-го - невозможно. Заставить работать SAP R/3 в рамках целой организации - невозможно. Исправить все ошибки в коммерческих приложениях для WWW - невозможно.

Невозможный бюджет, невозможные правила, невозможные требования к производительности - иногда кажется, что буква "I" в IS (информационные системы) означает "impossible" (невозможный).

Но неужели многоплатформенный Java невозможен? В это трудно поверить. Ведь сообществу руководителей информационных отделов все время приходится решать задачу по обеспечению согласованной работы различных приложений на различных платформах различных производителей.

А если в Microsoft не знают, как обеспечить это для Java, может, надо обратиться за помощью к корпоративным клиентам? Может, им невозможное по плечу?

- Фрэнк Хэйес,
ComputerWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями