В случае принятия Конгрессом нового билля могут быть снижены налоги на экспорт программного обеспечения для американских компаний-производителей.

Депутат от республиканской партии Дженифер Данн представила "Акт справедливости в отношении экспорта программного обеспечения" (Software Export Equity Act), который даст возможность программным компаниям воспользоваться так называемыми налоговыми льготами Foreign Sales Corporation. Этот билль, предлагаемый обеими партиями Конгресса, позволит производителям освободить от налогов около 15% своего дохода, полученного от программного обеспечения, которое разработано в США, но для продажи производится в других странах.

Принципы Foreign Sales Corporation (FSC) были утверждены в 1971 году с целью увеличить экспорт товаров из США. В 1984 году в эти правила были внесены изменения, касающиеся производства фильмов, аудио- и видеозаписей, а также иной аналогичной продукции, но программное обеспечение в этот список не вошло.

"Правила FSC можно было применять по отношению к любым товарам, произведенным в США, кроме программного обеспечения", - сказал Роб Николс, пресс-секретарь члена палаты представителей Данн.

Представители компании Microsoft в прошлом году обратились в суд, возбудив дело против Финансовой инспекции США с целью получить разрешение на использование налоговых льгот, предусмотренных FSC.

Слушание дела пока отложено.

В округ, который представляет Данн, не входит кампус Microsoft, но включен город Рэдмонд, где находится штаб-квартира компании и проживает большинство ее сотрудников.

Хотя помощники Данн по вопросам, касающимся билля, консультировались с представителями таких компаний, как Microsoft и Oracle, Николс подчеркнул, что принятие билля будет в первую очередь выгодно небольшим и средним компаниям, поскольку последние не в состоянии принять участие в судебном процессе против Финансовой инспекции США. Билль также получил поддержку некоторых торговых групп, занимающихся программным обеспечением, в том числе Software Publishers Association и Business Software Alliance.

Это первый независимый билль, который пытается распространить налоговые льготы на компании, выпускающие программное обеспечение, по словам Марка Небергалла из Software Publishers Association. Предпринимаемые ранее законодательные меры в рамках других налоговых биллей потерпели неудачу. Несмотря на это, как предполагает Небергалл, билль получит одобрение в Конгрессе и будет принят в качестве закона к концу этого года.

"Представители Казначейства США сообщили, что они намерены всячески поддерживать законодательство, которое способно помочь в решении этой проблемы; мне кажется, что ситуация складывается весьма благоприятно", - подчеркнул Небергалл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями