Как ни печально, в ближайшем будущем вряд ли что-нибудь изменится.

Этим и объясняется нетерпение, с которым многие ждут появления новых технологий, способных освободить их от тирании телефонных каналов. Кабельные модемы, спутниковые тарелки, каналы ISDN, технологии xDSL и многое другое взахлеб рекламируется в качестве решения надоевшей проблемы получения высокоскоростного подключения к Internet без аренды дорогостоящих выделенных линий.

Беспроводные системы никогда не выступали основным вариантом решения этого вопроса, но все может измениться с появлением представленной 25 февраля новой беспроводной системы компании AT&T. Хотя система предназначена в основном для местной телефонной связи, она также обеспечивает выделенное подключение к Internet со скоростью 128 Кбит/с (и даже быстрее).

Самое главное, новая беспроводная система сможет обходиться без местных телефонных коммутаторов. Компания AT&T особо это подчеркивает, поскольку отныне появляется возможность обеспечивать локальную связь, не обращаясь к местным владельцам каналов телефонной связи. Отсюда - ряд весьма существенных преимуществ. Во-первых, индивидуальные пользователи и удаленные офисы могут обойтись без вечно забитых телефонных коммутаторов. Система беспроводной связи компании AT&T использует небольшую спутниковую тарелку, через которую осуществляется связь с мачтами-антеннами, в свою очередь, подключенными к оптоволоконной опорной сети AT&T. Голосовые и информационные "посылки", таким образом, обходят местные коммутаторы.

Во-вторых, это позволяет достичь большей производительности без инсталляционных недоразумений, присущих ISDN. Обходя локальные коммутаторы и выйдя непосредственно на радиосвязь, система получает потенциал, позволяющий достичь более высокой пропускной способности, чем при передаче по медному кабелю. Поскольку для подключения телефона и модема внутри помещения все еще приходится использовать кабель, могут возникнуть некоторые проблемы со старой проводкой. Некоторые вопросы, касающиеся такого подключения, еще предстоит решить. Тем не менее скорость связи в этой системе, вне всяких сомнений, будет выше, чем в традиционных аналоговых модемных соединениях.

Цены пока еще не объявлены, поэтому следует оценить соотношение стоимости этой службы с альтернативными, но есть все основания надеяться, что компания AT&T будет использовать новую технологию для предоставления быстрой, надежной связи по разумной цене.

Вопросы, касающиеся новой технологии и сроков ее внедрения, еще остаются, но я полагаю, что это событие обнадеживает миллионы пользователей, работников небольших предприятий и удаленных офисов, каждый день подключающихся к intranet по аналоговым каналам. Быстрота и надежность такой связи очень важны для всех тех, кто испытывает затруднения с Internet.


Боб О'Доннел, старший редактор (ответственный выпускающий) по разделам Electric и Features, будет рад вашим замечаниям, присланным по адресу bob_o'donnell@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями