Между американским инвестиционным фондом Russia Telecom Investors Fund (RTIF) и российским правительством достигнуто соглашение о финансировании проекта создания в России сотовой системы передачи речи и данных.

Как заявили представители RTIF, в течение пяти лет фонд предоставит 1 млрд. долл. Министерству связи Российской Федерации и АО "Связьинвест", компании-учредителю 85 региональных и местных государственных сетевых и телефонных компаний.

Глава RTIF Джозеф Бернстейн заметил, что в России для фонда открыто широкое поле деятельности, так как в настоящее время здесь лишь 17 из 100 граждан имеют возможность пользоваться телефонной связью.

По словам Бернстейна, для того чтобы российские потребители смогли получить доступ к телефонной связи, связи по факсу и по Internet, а также доступ к данным, будет использована технология обслуживания с локальным многопунктовым распределением (local multipoint distribution service - LDMS). Обслуживание абонентов предполагается организовать следующим образом: каждый абонент получит специализированное устройство, с помощью которого абонент сможет принимать сигналы, передаваемые по спутниковой связи.

"Используя только этот блок, абоненты получат доступ ко всем видам связи, причем оплачивать эти услуги они будут по единому счету", - сказал Бернстейн.

В настоящее время, по словам Бернстейна, технологию LDMS используют лишь около 12000 абонентов в Нью-Йорке.

Для осуществления данного проекта не потребуется специально запускать спутники: для организации новой системы связи будут использованы уже существующие спутники, являющиеся собственностью российского правительства. Кроме того, абоненты смогут принимать сигналы и со спутников, принадлежащих другим компаниям.

Как отметил Бернстейн, средства, выделяемые на реализацию данного проекта, пойдут главным образом на постройку вышек сотовой связи, служащих для приема сигналов спутников и их трансляции непосредственно потребителям. В первую очередь башни сотовой связи будут построены в Москве и С.-Петербурге, причем в каждом городе планируется организовать по 50000 абонентсикх линий.

По утверждению Бернстейна, данный проект позволит сэкономить около 40 млрд. долл., которые потребовались бы, чтобы с использованием технологии сотовой связи создать в России систему линий связи, призванных решить так называемую проблему "последней мили".

"В нашем проекте использована технология 21 века", - заявил Бернстейн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями