Так что некоторые его моменты все же не мешает узнать.

Если отбросить беззастенчивую рекламу, то очевидно, что это соглашение не приведет к рождению экономики без границ, в которой высокие технологии нивелируют традиционные признаки национального суверенитета.

В настоящее время только 10% телекоммуникационного трафика пересекают международные границы. Я не думаю, что этот показатель существенно изменится. В любом случае расширение сети Internet будет происходить за счет того, что большая часть интересов предприятий и потребителей ограничивается локальным содержанием, а также местными службами и языками.

В действительности, соглашение ВТО затрагивает в основном аспекты конкуренции. В течение десятилетий большинство стран рассматривало свою телекоммуникационную инфраструктуру как важный национальный ресурс и гарантию самостоятельности. Понятно, что они вовсе не горят желанием допустить контроль иностранных компаний над своими телефонными системами, как и дорогами, системами электроснабжения и водными источниками.

Однако эти же самые страны стали свидетелями того, как повлияла отмена регламентации на развитие американской экономики, тогда как их собственные государства все больше страдают от высоких цен на телекоммуникационные услуги и от неповоротливости сервиса. Необходимость конкуренции ныне признается почти всеми.

В сущности, переговоры ВТО призваны уравновесить два явления: национализм и конкуренцию. К январю следующего года в большинстве стран иностранные компании получат возможность проникнуть в ряды альтернативных провайдеров связи и занять место в инфраструктуре; будет также разрешена передача небольших пакетов акций нынешних монопольных поставщиков.

Эти действия фактически напоминают то, что происходит в США. Нас не удивляет приобретение компанией British Telecom фирмы MCI, однако если иностранная компания попытается установить контроль над AT&T или Baby Bell, американцы тут же насторожатся.

Следовательно, главный результат соглашения ВТО - ускорение процесса создания глобальных альянсов. Оно по существу откроет путь к заключению сделок по типу BT/MCI и той, в которой участвовали Sprint, DT и FT.

Подобные глобальные партнерские сделки должны ускорить инвестиции, усилить конкуренцию и способствовать созданию важных новых служб сквозной передачи данных. Когда эти партнерские союзы будут полностью реализованы, потребители смогут выбирать основного поставщика служб глобальной сети и избавиться от чрезмерных расходов на оплату доступа к сети.

Однако хотя соглашение ВТО теоретически предполагает значительный прогресс, реальное устранение нынешних "византийских" коммуникационных барьеров никоим образом не гарантировано. Перспективы его ратификации отдельными странами остаются неопределенными, и вряд ли ВТО в состоянии это обеспечить.

Кроме того, быстро меняющиеся технологии всегда создают почву для нескончаемых бесплодных дискуссий. В конце концов, страны просто не выполняют своих обещаний.

И все же участие в этом реформаторском соглашении такого количества стран является важным достижением. Администрация Клинтона заслуживает похвалы за предусмотрительность и настойчивость. Политика США в области телекоммуникаций выходит на мировой уровень.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями