"Нельзя забывать, что в настоящее время доступ к Internet имеет менее 1% населения Земли, - сказал профессор Майкл Трейси из университета Колорадо. - Полмира пока лишено даже возможности пользоваться телефоном".

Кроме того, как отметил Трейси, 97,5% пользователей Internet и 86,5% владельцев ПК входят в 15% наиболее состоятельной части населения планеты.

"В настоящее время вряд ли реально сделать Internet общедоступным", - заявил Трейси.

Как отметил Джозеф де Фео, глава компании Open Group, среди проблем, препятствующих пользователям из развивающихся стран получить доступ к Internet, на первом месте следует назвать чисто экономические, политические и социальные проблемы. Однако существуют еще и трудности, связанные с обучением работе на компьютере.

"Основное внимание надо уделять не развитию компьютерной грамотности, а разработке таких технологий, которые пользователям будет легко освоить", - считает де Фео.

"Чтобы сделать Internet общедоступным, необходимо создать такой механизм работы с Internet, освоить который будет не сложнее, чем научиться пользоваться телефоном, - продолжил свою мысль де Фео. - Только тогда, когда доступ к Internet будет столь же простым и недорогим, как звонок по телефону, Internet получит широкое распространение в развивающихся странах и в небогатых семьях".

Однако, как отметил Трейси, высказать мысль о том, что необходимо сделать Internet общедоступным и недорогим, - это одно, а выполнить такую задачу - совсем другое.

"Будущее не за теми технологиями работы с Internet, которые существуют в настоящее время и сложились под влиянием требований рынка, - заявил Трейси. - Компании-разработчики не смогут в одиночку сделать Internet доступным для всего населения Земли. Чтобы достичь этой цели, необходима совместная работа целого ряда общественных сил - системы образования, промышленности, правительств и благотворительных организаций.

Но даже если бы удалось создать мир, где Internet связывал бы между собой людей всех континентов и всех общественных классов, использование Сети все равно не вызвало бы существенных изменений общественного строя, как не вызвало их широкое развитие средств массовой информации".

Трейси отнюдь не разделяет востогов по поводу Internet. По его мнению, какими бы возможностями ни обладала Сеть, она останется всего лишь технологическим инструментом, роль которого в обществе будет определяться тем, каким содержанием наполнят его работающие с ним люди.

Кевин Кери, основатель новой благотворительной организации, главная задача которой - помогать людям с невысокими доходами получать доступ к Internet и носящей имя Access Enterprises for Information Opportunities Universal (AEIOU), согласился с мнением, что значение Сети определяется лишь тем, для каких целей она используется в обществе.

"Прежде всего необходимо отказаться от идей технического утопизма, - утверждает Кери. - Само по себе использование Internet не приведет к решению ни одной из существующих в мире проблем".

По словам Кери, AEIOU будет добиваться того, чтобы компании, разрабатывающие технологии для Internet, учитывали в своей деятельности потребности жителей развивающихся стран, которые пока вряд ли могут надеяться получить доступ к Internet. Идея состоит в том, чтобы поощрять развитие системы IT: это вызовет приток капиталов и появление новых рабочих мест в таких странах, как Кения и Индия, благодаря чему можно будет решить многие проблемы.

Другие участники конференции, в том числе ученый и писатель Артур С. Кларк, выразили сомнения по поводу того, что Internet сможет оправдать возлагаемые на него надежды.

Кларк заметил, что его беспокоят последствия информационного взрыва (фактически информационного загрязнения), вызванного появлением Internet.

На конференции отмечалось, что много было сказано о перспективах, которые сулит создание общемировой сети, однако почему-то не заходит речь о том, как осуществить эти планы.

"Многое из сказанного - всего лишь общие места, - заявил Дерек Томпсон, генеральный менеджер отделения компании Motorola в Великобритании. - Очевидно, что необходимо повышать устойчивость к сбоям, доступность и надежность Internet, а также разрабатывать единые стандарты, однако пока неясно, сумеют ли разработчики технологий для Internet договориться между собой, чтобы общими усилиями решать эти задачи".

Представители упомянутых компаний не замедлили высказаться относительно будущего сети, внеся в обсуждение данного вопроса некоторый оптимизм.

Так, один из руководителей компании British Telecom Руперт Гевин убежден, что к 2003 году число линий связи по Internet превысит число телефонных линий.

"Из всех технических новшеств, появившихся со времен индустриальной революции, Internet стал самым значительным технологическим достижением", - считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями