Internet Explorer 4.0 обладает целым рядом возможностей, которые сейчас реализованы только в виде дополнений, разработанных независимыми производителями. Аналогичной стратегии придерживается и компания Netscape, готовящая версию своего пакета Communicator, который должен появиться в следующем квартале.

Пользователи, собирающиеся работать с новыми пакетами клиентов, скорее всего придут к выводу, что теперь они могут обойтись без дополнительных продуктов (таких как, например, браузеры, работающие в автономном режиме), которые автоматически загружают страницы и помещают их в кэш, а затем выводят на экран в стандартной программе просмотра. По мнению наблюдателей, новая версия станет серьезным конкурентом и для таких продуктов, как агенты, осуществляющие контроль за обновлением страниц Web, а также для простых редакторов текстов на языке HTML.

Так, по сообщениям представителей Microsoft, Explorer 4.0, общедоступная бета-версия которого появится в середине марта, будет автоматически загружать и помещать в кэш страницы Web, и далее их можно просматривать в автономном режиме. А представители Netscape заявили, что в Communicator появится новый компонент Constellation, который будет выполнять аналогичные функции.

Служащие госпиталя Alpena General Hospital используют продукты Internet Explorer и WebEx (последний представляет собой браузер, работающий в автономном режиме, разработанный компанией Traveling Software).

Как заявил программист-аналитик госпиталя Брайан Дорт, прежде чем приобретать продукт WebEx 2.0, он намерен поработать с продуктами Explorer 4.0 и Communicator, дабы ознакомиться с их возможностями.

Представители Traveling Software сообщили, что компания продолжит работу над продуктом WebEx, в частности добавит к нему ряд функций, отсутствующих в пакетах программ, разработанных Netscape и Microsoft. Например, последняя версия WebEx позволяет создавать сетевые папки, благодаря чему у членов рабочей группы появится возможность коллективного использования загруженных страниц. Однако Explorer 4.0 тоже будет обладать персональным сервером Web, который сможет сохранять загруженные страницы и пересылать их на клиенты по сети.

Сейчас выполнение такой загрузки возможно только при помощи SmartBookmarks - дополнения, в котором применяются агенты, осуществляющие контроль за обновлением страниц в меню Favorites и сообщающие пользователям о том, когда именно происходит обновление. Однако, как заявили представители компании Microsoft, Explorer 4.0 будет автоматически осуществлять контроль за обновлением страниц в меню Favorites при помощи агентов. Как только произойдет обновление, ее заголовок страницы в меню подсвечивается, и пользователи получают возможность просмотреть уменьшенное изображение обновленной страницы.

Марк Бонакорсо, директор по маркетингу компании First Floor, разработавшей SmartBookmarks, заявил, что прежде его компания уделяла основное внимание созданию дополнений для браузеров, однако теперь, когда компании Microsoft и Netscape внесли в свои пакеты серьезные изменения, First Floor направит свои усилия на разработку продуктов, размещаемых на серверах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями