Информационные технологии - единственный рынок, который Комиссия регулирует напрямую, и его участники совместно с представителями отраслевых подразделений пришли к соглашению, что общая схема регламентации ЕС могла бы стать определяющим фактором в развитии электронной торговле, а также назвали ряд препятствий, мешающих этому процессу.

В настоящее время коммерцию по Сети тормозят расхождения в принципах налогообложения разных стран, несовершенство системы безопасности сделок и недостаточный уровень прозрачности при эксплуатации и оплате подобных систем.

Задержки с выпуском документа отражают не только трудности, связанные с существом вопроса, но и борьбу за "раздел зон влияния" среди различных подразделений Комиссии, стремящихся сыграть главную партию при составлении законодательства.

"Пробуксовывание" в этой области лишь убеждает Комиссию сохранять приверженность проекту директивы о прозрачности. Цель этой директивы, предложенной Комиссией в 1996 году - сохранить в ЕС единый рынок информационных услуг, для чего странам-участникам рекомендуется не вводить собственные правила в этой области, а дождаться регулирования в рамках всего союза.

В программе по созданию информационного общества, одобренной Комиссией в конце 1996 года, развитие электронной торговли названо в числе первоочередных задач. В рамках этого документа вскоре ожидается публикация двух докладов, касающихся проблем безопасности коммерческих транзакций, включая цифровую подпись, и стандартизации как пути развития электронной торговли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями