Но в связи с тем, что для традиционных почтовых SMTP-серверов существуют некоторые ограничения, например в области реализации и администрирования, фирменные продукты электронной почты на базе локальных сетей представляются более подходящим решением для корпоративных систем передачи сообщений.

Так, Netscape Messaging Server 3.0 - это долгожданная модернизация системы Mail Server 2.02 и первоочередной кандидат на роль почтового сервера в Internet. Хотя будущий почтовый Internet-сервер должен успешно конкурировать с такими продуктами, как Exchange от компании Microsoft, Notes и cc:Mail от Lotus Development и GroupWise, разработанный компанией Novell, Messaging Server 3.0 до сих пор не обеспечивает полного решения.

Я тестировал предварительную бета-версию Messaging Server 3.0, которая сейчас существует только для Sun Solaris версии 2.4 и старше на платформе Sparcstation. Бета-версии для Windows NT и различных вариантов Unix появятся в следующем месяце.

В идеале система электронной почты не должна требовать каких-либо шлюзов или средств связи; кроме того, необходимо, чтобы она пользовалась универсальными стандартными каталогами. Почтовые серверы SMTP обладают такими возможностями, но здесь предусмотрены и некоторые уступки. Например, реализация и ведение адресных книг общего пользования, связанных с почтовой SMTP-системой.

Вкладом Messaging Server 3.0 можно назвать каталог Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Вы можете синхронизировать каталог в существующую иерархию сервера LDAP или работать с ним как с автономным каталогом на сервере сообщений.

К сожалению, при конфигурировании каталога для работы на Messaging Server LDAP-клиенты не могут проводить поиск по содержимому каталога. Можно вести поиск в каталоге с помощью Web-браузера, а это довольно трудоемкий способ.

Каталог LDAP обеспечивает множество преимуществ в управлении Messaging Server. Наиболее заметное усовершенствование, пожалуй, состоит в том, что все компоненты SuiteSpot теперь используют один и тот же каталог высокого уровня, что значительно упрощает администрирование. Еще одно достоинство LDAP - возможность масштабирования каталога для размещения сколь угодно большого числа пользователей. Messaging Server также использует LDAP-каталог для маршрутизации сообщений в Internet.

В версиях продукта компании на CD-ROM будет предложен инструментарий перехода Netscape Migration Tools. Эти инструменты, имеющиеся сейчас в "бета-состоянии", предоставят администраторам простой способ перемещения по каталогам и хранилищам сообщений для существующих узлов cc:Mail, Qualcomm Eudora и Microsoft Mail.

Не в пример Microsoft, Lotus и Novell, компания Netscape внедрила IMAP4 в свои продукты Mail Server 2.02 и Messaging Server.

С помощью IMAP4 пользователи смогут подключаться к серверу и заниматься своими "почтовыми делами" - читать, уничтожать, раскладывать сообщения по папкам. Отличие состоит в том, что все результаты выполняемых пользователями действий остаются на сервере. Поэтому, когда пользователь снова регистрируется на почтовом сервере из другого места, он использует тот же самый почтовый ящик.

Стараясь не отставать от почтовых систем на базе локальных сетей и других почтовых SMTP-серверов, Messaging Server предлагает ряд усовершенствований, например хранение единственной копии сообщения. Это значительно снижает требования к объему памяти сервера, так как хранится только одна копия сообщения, которое может быть адресовано 500 или более получателям.

Кроме того, Version 3.0 поддерживает квоты сообщений, что позволяет устанавливать пределы потребляемого пользователем пространства на сервере, в которых он может работать без принудительного ограничения.

Netscape также планирует организовать поддержку для IMAP4 по протоколу обеспечения безопасности Secure Sockets Layer.

В целом, дополнительные возможности и усовершенствования в Messaging Server позволяют рассматривать его как отличную модернизацию для нынешних пользователей Netscape Mail Server 2.02.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Netscape Messaging Server 3.0

Настойчиво претендует на роль почтового сервера в Internet, но до сих пор не обладает набором функциональных возможностей, достаточным для корпоративного решения такого масштаба.
Достоинства: Интегрированный каталог на базе Lightweight Directory Access Protocol (LDAP); усовершенствованные административные функции; возможность плавного перехода из существующих систем; наличие API на сервере.
Недостатки: Отсутствуют возможности, присущие системам электронной почты на базе локальных сетей, такие как интегрированный каталог клиента, набор правил на сервере и расширенный инструментарий администрирования.
Web-адрес Netscape Communications: http://home.netscape.com.
Цена: 995 долл. США за один сервер для 100 пользователей; от 10 долл. за каждого дополнительного пользователя.
Платформы: Sun Solaris 2.4 и старше для Sparcstation. Реализации для Windows NT и разных вариантов Unix появятся в следующем месяце.
Дата выпуска: второй квартал текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями