При этом для быстрого и защищенного доступа к данным, совместно используемым разными группами, применяется сетевая файловая система IBM DFS (Distributed File System).

Вот как описывает ситуацию Давид Корднер, руководитель проекта в Хэмптоне, ответственный за интегрированное сетевое окружение: "Раньше мы забрасывали все наши задачи в одну большую машину. Теперь же множество небольших машин распределено по всему департаменту".

"Если бы мы выбрали другой путь, то на администрирование нам дополнительно понадобилось бы два или три сотрудника, причем без расширения круга пользователей, - сказал Корднер. - Теперь даже при расширении DFS нам не придется прибегать к услугам дополнительных работников".

Служащие трех подразделений - аэрогидродинамического, конструкторского, а также занимающегося вопросами акустики - используют кластерную сеть RS/6000 и DFS. Еще 200 пользователей применяют просто DFS для снижения загрузки серверов при совместном использовании.

Конечной целью является объединение DFS научных центров NASA в Лэнгли и в других местах. Тогда данные исследований смогут совместно использоваться и более эффективно передаваться.

Например, исследовательский центр NASA в Эймсе использует DFS на симметричной мультипроцессорной системе RS/6000. Лаборатория ракетных двигателей NASA также применяет DFS для управления наземными системами поддержки космической связи.

Но отдельные локальные сети, построенные на основе DCE, не поддерживают удаленного исполнения команд и даже простого доступа друг к другу. Поэтому в течение ближайших лет файловые системы и кластерное выполнение на RS/6000 разных центров объединить не удастся.

Впрочем, как заявил Корднер, к июню в DFS будет включена поддержка разнородных кластерных систем. Тогда в Лэнгли к группе кластеров RS/6000 для повышения отказоустойчивости добавят серверы AlphaServer компании Digital Equipment и Solaris, предлагаемый Sun.

Использование DFS и центрального вычислительного кластера требует, однако, специального программного обеспечения с клиентской стороны, что является настоящим камнем преткновения.

Эта программа поставляется в составе операционных систем Unix-компаний IBM, DEC и Hewlett Packard, а вот Sun требует за нее до 300 долл. за одного клиента, в то время как Silicon Graphics вообще не поддерживает DFS. Разработчик DFS, подразделение Transarc (IBM), выпустил программное обеспечение, необходимое в Лэнгли, но не поставляемое компанией Sun.


Организовав обработку информации и централизованный доступ к файлам с помощью трех серверов DFS, в Лэнгли добились следующего:

  • Обеспечен более высокий уровень безопасности для файлов по сравнению с тем, что давала файловая система NFS (Network File System) фирмы Sun Microsystems.
  • Уменьшена нагрузка на сеть за счет разбиения процесса счета на потоки.
  • Снижена стоимость администрирования посредством централизованного управления, обеспечиваемого DFS и ее основой DCE (Distributed Computing Environment).

  • Европейские пользователи отворачиваются от Unix и NetWare

    По результатам недавних исследований International Data Corp., европейские корпоративные пользователи информационных технологий в большинстве своем отказываются от использования Unix и Novell NetWare, отдавая предпочтение Microsoft Windows NT.

    На основании данных опроса 500 корпоративных пользователей в Западной Европе в ноябре и декабре 1996 года, исследователи пришли к выводу, что "NT захватила существенную часть рынка систем младшего класса и некоторые секторы рынка мощных компьютеров".

    Число продаж NT-серверов на процессорах Intel, по результатам исследований, в течение двух лет удвоится. Это значительно сократит рынок Unix-рабочих станций на RISC-процессорах.

    Большинство пользователей собирается перейти на NT в ближайшие два года, а что касается NetWare и Unix, то, по их мнению, "пациент скорее мертв, чем жив". Принимая во внимание тенденции развития NT, 23% опрошенных пользователей Unix изменили мнение об ОС Unix в худшую сторону, среди пользователей NetWare это число еще больше - 33%.

    Авторы доклада приводят географическое распределение приверженцев разных систем: пользователи Великобритании больше заинтересованы в установке NT, а в Германии остаются преданными Unix; французы наиболее лояльно относятся к NetWare-платформе, а испанцы не хотят вкладывать все свои деньги только в NT.

    Лишь небольшой процент опрошенных пользователей в следующие два года собирается приобрести рабочие станции и системы старших классов. В докладе тем не менее сообщается, что те потребители, которые хотят перейти с машин среднего класса на более мощные, в основном предпочитают Unix-системы.

    По результатам других исследований, проведенных IDC, продажи NT-серверов выросли в 1996 году на 85% по сравнению с 1995. Однако сотрудники IDC предполагают, что смешанное Unix/NT-окружение, вероятно, будет преобладать на больших предприятиях до конца этого десятилетия.

    Отвечая на вопросы Европейского центра оперативной экспертизы Unix and Server (Unix и сервер) компании IDC, один из менеджеров по продажам программного обеспечения Лон Поулсен высказала свое мнение: "Большинство пользователей постепенно переходят на NT, отдавая предпочтение новым приложениям, созданным для этой платформы, и отказываются от старого ПО, написанного для Unix- и NetWare-систем". Это в очередной раз подтверждает выводы IDC об использовании в ближайшем будущем смешанных платформ.

    - Кристи Эссик,
    Служба новостей IDG, Лондон

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями