Windows NT. World Wide Web. Java. ActiveX. CORBA. Сетевые вычисления. И, конечно, Unix.

Добро пожаловать на UniForum'97, крупнейшую выставку, посвященную Unix. Состоявшаяся в середине марта в Сан-Франциско, UniForum в этом году в большей степени, чем обычно, уделяла внимание новым технологиям масштаба предприятия и тому, как сделать Unix их частью.

"Круг интересов на этой выставке далеко выходил за рамки чистых Unix-систем, - отметила Джин Бозман, аналитик компании International Data Corp. - Было представлено огромное количество информации, касающейся Microsoft, Internet, унаследованных систем и мэйнфреймов, с которыми работают люди, стремясь координировать свою деятельность с Unix".

"Эта выставка была значительно шире по тематике, чем проходившие ранее, - отметила Мэри Хабли, аналитик DataPro Information Services. - Пользователи осознали, что среда Unix не может больше оставаться только Unix".

"Речь идет на самом деле о дальнейших путях развития Unix, - сказал Дэвид Краутхамер, директор отдела информационных систем компании Parker Hannifin. - Все начинают понимать, что Unix подходит на роль высокоуровневого сервера Web, сервера баз данных или сервера электронной почты, который необходимо связать с остальной частью предприятия".

Придерживаясь этой тенденции, как программа конференции, так и экспозиция на UniForum освещали вопросы работы в сети, Web и межплатформенной интеграции инструментальных средств. Организаторы UniForum сообщили, что на выставке около 100 производителей продемонстрировали широкий круг аппаратных и программных систем, а также инструментальных средств, связанных с этими технологиями.

Ведущие Unix-производители конкурировали с участниками выставки, расположенной в Windows NT Business Solutions Pavilion. Там были представлены инструментальные средства перехода, программное обеспечение и приложения многих производителей.

И пользователи могли наблюдать в непосредственной близости друг от друга на стендах, где были представлены решения по интеграции платформ, как производители Unix и Windows NT демонстрировали интероперабельность нескольких систем, приложений для управления такими средами и инструментарий программной разработки для смешанных сред, включающих в себя Unix и Windows NT компании Microsoft.

На выставке представили свою продукцию крупнейшие компании, занимающиеся традиционным Unix, такие как Hewlett-Packard, IBM, DEC, Data General и Unisys. Однако компания Sun, одна из ведущих в области Unix-разработок, снова отказалась от участия в этом мероприятии.

Компания HP продемонстрировала свой 64-разрядный процессор PA-8000, а также базовые изменения в системе защиты пакета для Internet для Unix-серверов. А DG представила специалистам прототип своего сервера NUMA.


Еще одна попытка стандартизировать Unix

Перед лицом надвигающейся опасности поставщики программ для Unix в очередной раз соберутся на выставке UniForum в Сан-Франциско. Вновь пытаясь унифицировать Unix, поставщики и организации - приверженцы этой ОС - предложат план по укреплению позиций Unix в борьбе с Windows NT. В этом году точкой соприкосновения для них служат спецификации Single Unix Specifications Version 2, известные также под названием Spec 1170, которые представляют собой набор стандартных интерфейсов, построенных на базе Unix '95.

К середине 1998 года организация The Open Group, отвечающая за стандарты, предложит торговую марку для продуктов, соответствующих новым спецификациям. Вторая версия включает в себя ряд новых элементов: API для приложений реального времени, расширенную поддержку многопоточности, усовершенствованные возможности для работы с большими файлами, а также динамическое связывание. По утверждению представителей Open Group, разработчики могут ожидать значительного роста производительности при использовании этих спецификаций на многопроцессорных системах.

Один аналитик заметил, что сила, вынуждающая производителей ПО для Unix объединяться - это та же сила, против которой они активно борются - Windows NT, и в дальнейшем она еще послужит делу консолидации на рынке Unix. "Благодаря NT сообщество Unix придет к стандартизации, - заявил Джон Олтсик, старший аналитик из компании Forrester Research. - После того как Intel выпустит Merced, выживут только три ОС: AIX, Solaris и комбинированная ОС SCO/HP Unix. Остальным придется уйти в тень".

Несмотря на то что многие участники собираются выступать в защиту рынка Unix от NT, одной из основных задач будет интеграция этих операционных систем. "Одним из ключевых вопросов выставки станет кроссплатформенная интеграция Unix и NT", - сказал президент UniForum Томас Е. Мэйс. "Сейчас уже нельзя представить крупного поставщика информационных систем на базе Unix, который не предпринимает шагов в сторону NT, - отметил Рич Мирабелла, вице-президент по маркетингу в компании Globetrotter Software. - Перейти от одной версии Unix к другой несложно. Что действительно сложно - так это перейти от Unix к NT".

- Марк Леон,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями