Microsoft Steelhead 1.0 рассчитан как раз на узлы сети с низкой и средней нагрузкой на маршрутизатор. Тем не менее это (по крайней мере рассматриваемая бета-версия) - еще не законченный продукт.

Анализ данной программы, которая поставляется как встраиваемый в Windows NT Server компонент, подсказывает, что перечень ее возможностей многопротокольной маршрутизации солидно смотрится в руководствах для покупателей, однако сами они, увы, оставляют желать лучшего.

Steelhead расширяет существующую архитектуру NT благодаря нескольким дополнительным блокам маршрутизации. Расширяется диапазон поддерживаемого сетевого аппаратного обеспечения и стандартных протоколов маршрутизации. Тем самым восполняется некоторая "ущербность".

Преимущества такого продукта, как Steelhead, налицо. Поддерживая широкий спектр аппаратуры, он представляет средства управления и обслуживания, которые легко встраиваются в операционную систему. Конечно, эта идея не нова - Novell и Banyan уже несколько лет поставляют интегрированные средства управления маршрутизацией.

Подобно тому как Novell MPR работает на NetWare, так и многопротокольный маршрутизатор Steelhead оптимизирован для работы в Windows NT Server. Steelhead активно использует архитектуру Windows NT, основанную на компонентах. При установке он подменяет в ядре Windows NT стандартные программы маршрутизации и компоненты, отвечающие за связь по коммутируемым линиям, такие как протокол RIP (Router Information Protocol), сервис SAP (Service Advertising Protocol) и Remote Access Server.

В той бета-версии, которую я тестировал, инсталляция еще не была "доведена до ума". Мне пришлось вначале вручную удалить некоторые компоненты ядра Windows NT. Steelhead поддерживает маршрутизацию протоколов TCP/IP и IPX с помощью RIP, PIP II и OSPF (Open Shortest Path First). Microsoft не преминула извлечь пользу из своего партнерства с Bay Networks, обеспечивая совместимость с OSPF. Соединяя удобство использования NT Server и поддержку самых разных интерфейсов, Steelhead является идеальным средством для связи небольшого удаленного отделения с центральным офисом (при условии, что не будет применяться NetWare).

Steelhead поддерживает RIP/SAP для IPX, чего вполне достаточно для традиционной Novell-сети. Тем не менее во многих узлах, эксплуатирующих NetWare, начинают использовать протокол NLSP, очень эффективный в локальных сетях и при связи по коммутируемой линии (ISDN), где существенную роль играет цена. Steelhead не поддерживает NLSP. Однако кроме компаний, имеющих небольшие и средние сетевые узлы, в качестве потенциальных пользователей рассматриваются и OEM-поставщики. В будущем, когда Microsoft опубликует программный интерфейс Steelhead и тем самым окажет содействие независимым разработчикам программного обеспечения, отсутствие поддержки NLSP перестанет быть проблемой. А пока придется искать эту поддержку в программных продуктах независимых компаний.

Одно из преимуществ Steelhead перед традиционными программами маршрутизации состоит в том, что эта программа предлагает управление как с помощью графического интерфейса, так и с использованием командной строки. Интерфейс управления позволяет выполнять все администрирование, включая управление удаленным доступом, с центральной консоли. В то же время сохраняется обычная для маршрутизаторов возможность управления из командной строки, позволяющая записать в файл последовательность событий.

Используя программы с графическим интерфейсом, можно просматривать таблицы RIP и SAP. Однако отсутствует возможность просмотра монитора активности. К тому же нельзя быстро обновлять таблицы маршрутизации для перезагружаемой машины.

Пока окончательно не решено, что включать и что не включать в комплект поставки. Но ясно одно: если сложить вместе стоимость Steelhead, Windows NT Server 4.0 и аппаратного обеспечения, необходимого для их работы, то получится кругленькая сумма. Вероятнее всего, в Steelhead войдет Service Pack 4 - дополнение к NT. А вообще, там нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в IntranetWare.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Microsoft Steelhead 1.0

Stealhead справляется с маршрутизацией небольших и средних сетей, но не обладает рядом необходимых возможностей.
Достоинства: Простота использования; совмещает администрирование маршрутизации и удаленного доступа.
Недостатки: Нет поддержки NLSP; отсутствуют возможности просмотра монитора активности и некоторые элементы управления.
Web-адрес Microsoft: http://www.microsoft.com/.
Цена: не объявлена.
Платформа: Windows NT Server 4.0
Дата выпуска: середина марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями