Адам Тэйлор, менеджер Microsoft по продуктам для рабочих групп, ориентированным на работу в среде Windows, недавно подтвердил, что руководство компании не станет продавать многопользовательскую версию Windows 95 и не определилась с датой выпуска такой версии Windows NT.

Тщательно выверенная стратегия Microsoft предусматривает перенос уже ставших популярными и завоевавших мир разработок для настольных компьютеров на новую модель сетевого компьютера, названного NetPC, который, как и ПК, будет работать под управлением испытанной операционной системы, основанной на клиентском программном обеспечении.

Подобная адаптация могла бы способствовать развитию конкурирующей модели сетевого компьютера, основанной на программном обеспечении, загружаемом с сервера.

Майк Принс, глава службы информатизации компании Burlington Coat Factory Warehouse, заявил, что Microsoft планирует ограничить возможность использования приложений Windows на сетевом компьютере, не принимая на себя обязательства по их поддержке. В связи с этим, наряду с другими проблемами, может возникнуть вопрос об открытости Windows NT.

Рэй Петерсон, специалист по информационным системам в Wisconsin Indianhead Technical College, заметил, что не видит особой сложности в переходе с Windows на какое-либо облегченное программное обеспечение, которое поддерживает некоторый набор из тех же функциональных возможностей, таких как электронная почта, упрощенный вариант текстового процессора и доступ к Web. В колледже работает около 1250 пользователей, и некоторые из них в ближайшем будущем перейдут на сетевые компьютеры.

Сотрудники Microsoft настаивают на том, что Windows 95 не предназначалась для многопользовательской платформы, а поэтому лучше подходит для реализации клиентской модели.

"Можно отказаться от эмуляции Windows с сервера, - отметил Дэйв Каппуччио, аналитик Gartner Group, - однако сейчас эксперты пока не готовы оценить последствия такого шага".

В заключение он выразил надежду, что Microsoft, разрабатывая свою стратегию сетевого компьютера, не проявит равнодушия и будет готова найти компромисс.

Представитель Microsoft уточнил планы корпорации по разработке в сотрудничестве с Intel гибрида сетевого компьютера с персональным. При этом операционная система будет работать на этом компьютере локально, а доступ к приложениям на сервере позволит менеджерам ИС управлять распределенными средами без уменьшения функциональных возможностей настольного компьютера.

Доступ к приложениям для Windows могут получить и пользователи сетевых компьютеров, работающих под управлением сервера. Для этого понадобится специальное программное обеспечение, такое как протокол ICA компании Citrix Systems, который позволит осуществлять взаимодействие Windows с сетевым компьютером. Однако это увеличит стоимость и усложнит обслуживание систем, которые изначально предполагалось сделать более простыми, чем ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями