Корпорация IBM собирается представить коммутатор-маршрутизатор в качестве замены FEP (устройства ввода-вывода) для мэйнфреймов. Он составит конкуренцию маршрутизаторам Cisco старшего класса, обычно применяемым пользователями вместо устаревших массивных устройств связи.

О разработке IBM Nways 2216 Multiaccess Connector было объявлено в прошлом году, а выпуск намечен на текущий месяц. Он будет представлен в ряду новых продуктов, в число которых войдут устройства для локальных сетей, и новые модули для ряда коммутаторов глобальных сетей.

С помощью 2216 пользователи смогут подключать сегменты локальных сетей и отделения непосредственно к мэйнфрейму IBM, сетевые функции которого будут перенесены на это устройство. 2216, снабженный ПО коммутации и маршрутизации, будет подсоединяться к мэйнфрейму по высокоскоростному волоконно-оптическому кабелю Enterprise Systems Connection (ESCon).

Воспроизведя в своих лабораториях основной протокол IBM для связи с мэйнфреймами, Cisco в 1995 г. начала выпуск маршрутизаторов серий 7000 и 7500 для замены FEP. Пользователи стали применять эти маршрутизаторы, подключая их по ESCon или медному кабелю к мэйнфреймам для доступа к приложениям, работающим по TCP/IP.

Аналитики считают, что IBM намерена нанести удар своему сетевому сопернику.

"Компания собирается убедить своих пользователей, что у нее есть более удачное и экономичное решение, чем у Cisco, - говорит Дон Миллер, аналитик из Dataquest. - Она хочет выгнать Cisco из машинного зала".

Улучшения, запланированные в коммутаторах глобальных сетей, коснутся дополнительных интерфейсов, функций управления и возможности установки приоритетов frame relay.

Для ATM-коммутатора глобальных сетей 2230 Nways IBM предложит однопортовый модуль АТМ на 622 Мбит/с и восьмипортовый модуль АТМ Т1/Е1.

Для Nways 2225, многофункционального коммутатора глобальных сетей с функциями маршрутизации, в мае будет выпущен модуль АТМ DS3 на 155 Мбит/с с выделением каналов, который превратит 2225 в концентратор доступа АТМ.

Модули для многофункционального коммутатора доступа 2220 Nways позволят программно выбирать порты для framerelay, ISDN, голоса, данных и других видов трафика.

Благодаря функциям установки приоритетов можно более продуктивно использовать пропускную способность сетей frame relay. Пользователи 2220 смогут придать голосовым данным, передаваемым в реальном времени по frame relay, высокий уровень приоритетности, зарезервировав тем самым полосу пропускания для соответствующих приложений. 2225 будет способен пустить чувствительный к задержкам трафик по пути с наименьшим временем простоя и зарезервировать маршрут для определенного заказчика или приложения.

Коммутатор глобальных сетей начального уровня 2219 Nways содержит больше портов, а также функции маршрутизации Virtual Network Navigator, имеющиеся в настоящее время в 2225.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями