Система Exchange предназначена для передачи сообщений на корпоративном уровне. Кроме того, Microsoft представила операторам Internet систему Normandy, получившую название Microsoft Commercial Internet System (MCIS).

Компания планирует встроить в Exchange элементы системы MCIS Mail (почта) и News Server (сервер новостей), причем, возможно, это произойдет уже в начале следующего года. Представители Microsoft не удосужились объяснить, как именно будет организована совместная работа Exchange с другими серверами MCIS, предназначенными для обмена информацией, а также с приложениями для электронной торговли.

Пока же два сервера MCIS, которые должны появиться в текущем квартале, а именно Internet Mail Server (сервер почты Internet) и News Server (сервер новостей), будут выполнять практически те же функции, что и Exchange 5.0.

Судя по фактам, некоторые компании готовы остановить свой выбор на MCIS.

Выражая мнение большинства пользователей, Роб Эндерле, главный аналитик компании Giga Information Group, сказал: "Microsoft должна развернуть активную разъяснительную работу".

По мнению Питера Меггса, менеджера по передаче сообщений компании Telstra (австралийской телефонной компании, переводящей в настоящее время 50 000 своих пользователей на работу с Exchange), в данной ситуации Microsoft, по-видимому, будет продавать MCIS и Exchange как конкурирующие продукты.

"Если Microsoft не объединит Exchange и MCIS, она проиграет", - сказал Джо Гутьеррес, администратор ПК и локальных сетей компании - Farah USA, занимающейся производством одежды. Эта фирма уже выбрала Exchange для работы с почтой и для совместной работы, однако она хотела бы иметь возможность присоединить к этой системе некоторые из серверов MCIS. "Если я не смогу этого сделать, то, скорее всего, выберу какие-нибудь другие продукты", - заявил Гутьеррес.

MCIS превосходит Exchange по ряду возможностей. Она привлекла внимание некоторых пользователей, так как проблемы с масштабируемостью, неизбежно возникающие при работе с сервером Exchange, не устранены и в новой версии этой системы. Что же касается MCIS, то с ней смогут работать миллионы пользователей. Однако, считает Грег Лобделл, менеджер по продуктам для групп компании Microsoft, версия Exchange 5.0 позволит преодолеть преимущество MCIS в масштабировании.

Но многие пользователи не разделяют этого мнения, поскольку (и Лобделл подтвердил это) объем памяти почтового сервера системы Exchange 5.0 по-прежнему будет ограничен 16 Гбайт. Что же касается объема памяти почтового сервера Internet (Internet Mail Server) системы MCIS, то он может быть увеличен в любой момент путем добавления дополнительного дискового пространства.

Однако дело не только в масштабируемости. Некоторых пользователей привлекает MCIS, потому что, по их мнению, работать с этой системой легче, чем с Exchange. К тому же эта система будет более согласованно взаимодействовать с другими серверами Internet компании Microsoft.

"Exchange обладает рядом положительных качеств - в ней имеются устройства для свертывания данных для общедоступного использования, хорошо организованы совместная работа и поток работ, а, кроме того, есть Schedule+, - отметил Марк Минази, президент компании TechTeach International. - В случае же необходимости организовать только пересылку почты, идеально подойдет почтовый сервер Internet (Internet Mail Server) компании Microsoft".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями