В апреле корпорация Toshiba планирует начать освоение рынка карманных устройств, представив PDA, который может использоваться также в качестве мобильного телефона.

Модель Genio PCV100, название которой в переводе с итальянского означает "гений", поступит в продажу в Японии 25 апреля. Ее предполагаемая цена составит от 50 до 70 тыс. йен (415-583 долл.). Компания планирует в течение первого года продать 60 тыс. подобных разработок. Продажи будут осуществляться исключительно в Японии.

Данный продукт представляет собой первый опыт Toshiba на этом рынке. Он ориентирован в первую очередь на бизнесменов. Базой для компьютера послужила Personal Handyphone System (PHS), популярная в Японии сотовая система связи. Поставщики услуг надеются, что основанный на PHS сервис начнет внедряться в апреле и позволит передавать данные со скоростью 32 Кбит/с. В настоящее время PHS используется прежде всего для передачи голоса.

Весящий 200 г, снабженный цифровым пером Genio имеет 32-разрядный процессор компании Mips. Компьютер поставляется с модемом, обладающим скоростью передачи 32 Кбит/с, и функционирует под управлением операционной системы GEOS, разработанной компанией Geoworks. В корпусе компьютера имеется слот для миниатюрного модуля флэш-памяти Smart Media емкостью 2 Мбайт.

Продукт поставляется со стандартным информационным программным обеспечением, к которому относятся адресная книга и расписание, а также с разработанным Toshiba браузером World Wide Web. В поставку компьютера включена поддержка японских интерактивных служб NiftyServe и People. Почтовое программное обеспечение Genio поддерживает кодирование Multiprose Internet Mail Extentions (MIME), что позволяет посылать по электронной почте несимвольную информацию (например рукописный текст). Пользователи имеют возможность вводить информацию, записывая ее пером по-английски или по-японски на экране (диагональ которого составляет 3,5 дюйма при разрешении 239х160 пикселов) или с использованием отображаемой на экране клавиатуры.

Размеры Genio - 155x76,5x20,3 мм. Перезаряжаемые ионно-литиевые батареи позволяют поддерживать связь в течение 150 минут или заниматься редактированием текста на протяжении 60 часов.

В настоящее время Genio - одна из первых ласточек на рынке продуктов, поддерживающих передачу данных в стандарте PHS. Уже в первые месяцы с начала предоставления операторами PHS соответствующих услуг полки магазинов захлестнет поток других изделий. В частности, крупнейший гигант потребительского рынка корпорация Matsushita Electric Industrial уже начала продажи своего PDA, обладающего возможностями установления связи в стандарте PHS. Этот продукт получил название Pinoccio.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями