с Trend Micro, обладает полным набором стандартных функций защиты системы от вирусов, фиксация действий, которые могут быть следствием ее заражения, и, естественно, возможностью поиска вирусов по определяющим цепочкам символов. Несмотря на то, что показанные PC-Cillin результаты сканирования оказались несколько лучше, чем у Norton AntiVirus 2.0 компании Symantec, я продолжаю пользоваться обеими программами.

С моей точки зрения, к PC-Cillin надо привыкнуть. Создатели программы предлагают два интерфейса, один из которых предназначен для сканирования, очистки и поиска информации о вирусах, а второй, так называемый smart monitor, буквально набит "переключалками" и кнопочками для установки различных параметров и входа в Internet, где можно получить дополнительную информацию о программе и обновления. Smart monitor действительно многое умеет, однако мне больше по вкусу несложные программы, к числу которых относится AntiVirus 2.0.

Впрочем, простота и красота для антивирусной программы отнюдь не главное. Важнейшая ее характеристика - тщательность поиска вирусов. Я тестировал сканер PC-Cillin с обновлением от 23 декабря, которое предварительно "скачал" с Web-узла TouchStone. Из 3496 зараженных файлов он обнаружил инфекцию в 3229, т.е. примерно 92%. В моей коллекции есть вирусы, воздействующие на файлы .COM и .EXE, макровирусы, "троянские кони" и прочее. AntiVirus 2.0 с январским обновлением сражался со всей этой нечистой силой менее успешно, "поймав" инфекцию только 3123 раза, что составляет около 89% случаев.

PC-Cillin обнаружил наиболее распространенные вирусы, в том числе несколько макровирусов, эпидемии которых в последнее время особо участились. AntiVirus 2.0 не заметил три из них (следует отметить, что в PC-Cillin имеется функция под названием Macro Shield для защиты документов от заражения макровирусами, в том числе и неизвестными).

Несмотря на то что PC-Cillin нашел на 3% больше вирусов, чем AtiVirus 2.0, некоторые микробы и бациллы все же ускользнули и от его внимания. Среди них Boza (или Bizatch). В программах этот вирус описывается как редкий, однако мне удалось обнаружить его в группе новостей Usenet. Кроме того, PC-Cillin пропустил несколько редких вирусов, на которые обратил внимание как AntiVirus 2.0, так и McAfee VirusScan Представители TouchStone заверили меня, что информация обо всех этих вирусах будет включена в ближайшее обновление.

Как и большинство антивирусных пакетов, PC-Cillin способен обнаружить вирусы в файлах .ZIP. По словам представителей TouchStone, их утилита способна работать и с файлами .LHA, .ARJ, а также со схемой сжатия Microsoft. Я заметил, что AntiVirus 2.0 пропустил несколько вирусов в файлах .ZIP, хотя после их распаковки подобных проблем не возникло. Напротив, PC-Cillin отлично справился с заархивированными файлами. Ни одна из утилит не смогла обнаружить заархивированный вирус, в свою очередь помещенный в файл .ZIP.

Надо сказать, что политика TouchStone в отношении обновлений для антивирусной программы не вызывает восхищения. Их всегда можно бесплатно скачать с BBS компании. В Internet обновления бесплатны только в течение 3 месяцев.

Вместе с тем, заплатив 30 долл. за годовую подписку, вы получаете доступ в Virus Lab, где можно отыскать вирус, с которым вам хотелось бы поэкспериментировать, а также получить советы по борьбе с ним.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

PC-Cillin II

К достоинствам PC-Cillin II можно отнести мощную систему поиска вирусов, а также несколько неплохих функций для входа в Internet и восстановления информации; вместе с тем дополнительную информацию и обновления не всегда можно получить бесплатно.
Достоинства: мощный сканер, поддерживает множество архивных форматов.
Недостатки: обновления по прошествии 90 дней можно получить только за дополнительную плату.
Web-адрес TouchStone Software: http://www.checkit.com.
Цена: 50 долл.
Платформа: Windows 95 (на диске CD-ROM также есть версия для Windows 3.x).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями