? Моя компания только что приобрела для меня последнюю модель семейства портативных компьютеров ThinkPad производства IBM, оснащенную V.34-модемом MWave. Но попытавшись связаться со штаб-квартирой компании из своего нового мобильного офиса, я смог добиться лишь скорости 28,8 Кбит/с, но не 33,6 Кбит/с. Что бы я ни делал, ничто не могло ускорить передачу данных. В чем тут дело?

Звонок в службу технической поддержки компании IBM подтвердил наши худшие опасения: хотя процессор MWave способен поддерживать большие скорости, IBM решила не проводить модернизацию модемов, ограничив таким образом покупателей скоростью 28,8 Кбит/с; и это при том, что все новые модемы с протоколом V.34 должны, согласно последним стандартам, поддерживать скорость 33,6 Кбит/с.

К несчастью, по словам технических специалистов IBM, поступлений новых программно-аппаратных средств не предвидится. До тех пор пока IBM не займется модернизацией этих модемов, из сложившейся ситуации можно найти три выхода: вернуть портативный компьютер производителю; довольствоваться более медленной скоростью передачи данных; либо приобрести модем PC Card, поддерживающий скорость 33,6 Кбит/с, и вставить его в разъем портативного компьютера.

? К шине SCSI моего компьютера, работающего под управлением Windows 95, подключены сканер ScanJet производства HP, CD-ROM и Zip-дисковод. Каждый раз после перезагрузки меняются местами буквы, соответствующие дисководам CD-ROM и Zip, вследствие чего программное обеспечение перестает правильно функционировать. Как исправить такое положение?

В данном случае возможны два варианта: либо происходит конфликт при идентификации SCSI-устройств, либо ваша система получает различные результаты при сканировании шины SCSI. Чтобы разрешить стоящую перед вами задачу, убедитесь, что каждое SCSI-устройство имеет уникальный ID-номер. После этого запустите апплет под названием System из системной панели, выберите свой CD-ROM в Device Manager и зарезервируйте за ним одну из букв, которыми заканчивается алфавит, например R. Таким образом решатся проблемы с программами, предполагающими, что буква, обозначающая дисковод CD-ROM, остается неизменной.

? Когда я запускаю программу звукозаписи Sound Recorder, входящую в Windows 95, она позволяет записывать лишь около 6 секунд. Чтобы продолжить запись, мне приходится мышью нажимать кнопку Record, после чего удается дополнительно записать около 10 секунд. И затем опять приходится нажимать эту кнопку. Существует ли способ увеличить первоначальный предел?

Подобное ограничение вызывает разочарование у всех пользователей, заинтересованных в создании мультимедийных файлов. Точно не могу сказать, что побудило Microsoft "искалечить" программу звукозаписи подобным образом, зато я в состоянии предложить обходной маневр, позволяющий преодолеть возникшие трудности. Создайте сначала файл максимальной длины, которая может вам потребоваться при записи. Неважно, что именно он будет содержать. А затем записывайте то, что нужно поверх него. Программа остановится лишь в конце файла.

? В одном из предыдущих выпусков этой колонки я нашел следующую рекомендацию: если ваша почтовая программа не воспринимает формат MIME, пользуйтесь теми, которые воспринимают! В этой статье указывалось, что достать программу Pegasus Mail Дэвида Харриса можно в архиве Simtel. Однако официальный узел Web для Pegasus Mail (http://www.pegasus.usa.com/) представляет собой более надежный источник. Адрес FTP-узла - ftp://risc.ua.edu/pub/network/pegasus/. На этих узлах вы найдете версии для Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, DOS и Macintosh.

Спасибо за полезную информацию. Тем нашим читателям, которые еще не опробовали Pegasus Mail, следует уделить внимание этой системе, так как она предлагает больше возможностей, чем любая другая почтовая программа.

? Когда я выполняю команду MEM в сеансе DOS при работе с Windows 95, верхняя память оказывается при этом недоступной, а максимально возможный размер программы не превосходит 500 Кбайт. В моей работе необходимы некоторые приложения, для запуска которых требуется несколько больший объем памяти. Можно ли снять это ограничение в Windows 95?

Нельзя. С DOS 6 и Windows 3.1 не составляло труда расширить временную программную область (TPA), добившись увеличения количества памяти, доступной DOS-приложениям. Системы VIDRAM производства Quarterdeck и Stretch, разработанная Helix, могли обеспечить более 700 Кбайт, а Memory Commander компании V Communications на некоторых монохромных системах выделял DOS-приложениям 921 Кбайт доступной памяти. OS/2 по-прежнему выделяет программам DOS более 700 Кбайт. Но в Windows 95 компания Microsoft не предусмотрела ничего подобного. Программе QEMM 8.0 фирмы Quarterdeck иногда удается выделить до 634 Кбайт памяти для программ DOS при работе под управлением Windows 95, но предел в 640 Кбайт преодолеть невозможно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями