Анализ альфа-версии преемницы ОС Windows 95, под условным названием Memphis, не обнаружил существенных стратегических улучшений в этой операционной системе. Изменения оказались, главным образом, косметическими.

Хотя Memphis поддерживает ядро Win95, ей присущи и некоторые новые свойства, как например, факультативный интерфейс Explorer 4.0, поддержка шины Universal Serial Bus (USB), оптимизация под процессор Pentium, языки сценариев JavaScript и VisualBasicScript и драйверы IDE.

Мы проанализировали первый выпуск альфа-версии, который Microsoft распространила среди ограниченной группы разработчиков аппаратуры и ПО.

Как сообщил Фил Холден, менеджер по продукту Windows компании Microsoft, официальная бета-версия будет распространяться с конца марта. Источники, близкие к Microsoft, называли дату ее выпуска - начало февраля, причем бета версия-2 появится в апреле, а бета-3 - в июне 1997 года. Выпуск окончательной версии запланирован на конец августа.

В компании Microsoft еще не решен вопрос об окончательном названии Memphis, однако предположительно это будет Windows 97.

Средства DirectX и Activemovie поставляются в качестве стандартных функций, обеспечивающих более удобную настройку игр и упрощение воспроизведения информации c Internet.

В Memphis эти функции включены в несколько улучшенном виде, поскольку USB теперь поддерживает передачу видео и аудио. На музыкальные динамики звуковой сигнал может теперь подаваться через шину USB, и Memphis обладает также простыми средствами управления камерой для видеоконференц-связи и цветным сканером.

Кроме этих усовершенствований Memphis предлагает также широкий диапазон новых функций. Главной из них является подключение по желанию, в дополнение к базовой плате VGA, второго или даже третьего видеоадаптера.

Возможность подключения дополнительных экранов позволяет выводить на один из них инструментальные окна, а на другой - рабочую среду приложения. Memphis поддерживает внутреннюю программную связь между этими двумя экранами, а их относительное расположение может быть изменено. Конечно, дополнительные экраны можно использовать и для игр, например для расширения изображения.

Помимо того, качество изображения улучшено по разрешению и глубине цвета, которые могут быть изменены без перезагрузки системы. Вдобавок в стандартный комплект поставки включен пакет Plus!, что позволяет реализовать анимированные смещения окон и обновление шрифтов.

Периферия

Ядро Windows 95 осталось почти неизменным, а на основе результатов нашего тестирования Windows 97 можно заключить, что особое внимание было уделено поддержке периферии, включая первые реализации стандарта Digital Video Disk и спецификации IEEE-1394 Fire Wire.

FireWire расширяет коммутационные возможности USB при обращении к периферийным видеокомпонентам, таким как диски формата Digital Video (DV). Чтение, редактирование и запись видео с ее помощью существенно упрощаются.

Что касается сетей, то здесь предусмотрена поддержка режима Asynchronous Transfer Mode (ATM) (из NDIS 4.1). Возможности протокола TCP/IP расширены за счет включения туннелирования в соответствии с протоколом РРР, поддержки конференц-связи и протокола Internet Group Membership Protocol (IGMP) v2.

Для работы с Novell NetWare 4.1 включена функция поддержка NDIS, которая уже выпускается в виде отдельного продукта.

Относительно самой системы можно сказать, что в этом плане Memphis содержит некоторые изменения. В окончательном выпуске системные файлы будут оптимизированы под использование процессора Pentium. Однако еще не ясно, до какой степени будет включена поддержка ММХ. Microsoft переписала программу драйвера, используемую для обращения к гибким дискам; предполагается, что это заметно повысит эффективность таких операций. Что касается интерфейса IDE, то внесенные изменения направлены на поддержку технологии SMART, способствующей раннему обнаружению дефектов, накапливающихся на поверхности жесткого диска.

Поддерживается также широкий диапазон IDE-устройств резервного копирования. Для адаптации к определенным наборам микросхем, поддержка опции IDE-Busmastering включена теперь в драйвер. ОЕМ-производители могут использовать эту функцию для прямого доступа к памяти (direct memory access - DMA) при обмене информацией между жестким диском и системой с целью повышения производительности диска.

Благодаря применению формата FAT32, Memphis может работать с дисками емкостью до 2 Гбайт. Дополнительное преимущество FAT32 заключается в применении кластеров меньшего размера, что приводит к повышению эффективности использования дискового пространства на 20%, особенно при хранении небольших файлов.

Очевидно, что такие дисковые утилиты, как FDISK, Format и ScanDisk, Defrag и DriveSpace, были адаптированы под новый формат. Использование FAT32 может привести к проблемам совместимости, в особенности с такими программами (включая многие программы инсталляции), которые автоматически подсчитывают объем доступного и полного пространства на диске. Поскольку многие более старые программы не знакомы с форматом FAT32, такие расчеты могут оказаться ошибочными. Memphis действительно включает средство переноса для преобразования имеющихся томов FAT12 или FAT16 в формат FAT32, однако по-другому это сделать невозможно.

Так как FAT32 недоступен из DOS - старый диск с DOS или Windows 95 просто не сможет распознать новую структуру - наличие загрузочного диска Memphis приобретает принципиальное значение. Если возникает проблема с начальной загрузкой, к информации, содержащейся на жестком диске, можно получить доступ только через такую загрузочную дискету. Именно из-за подобных проблем внутри самой Microsoft все еще идут жаркие дискуссии, внедрять FAT32 или нет.

ISDN

Разработки в областях ISDN и Internet не прошли незамеченными специалистами Memphis. Инсталляция ISDN и доступ к Internet были улучшены. C помощью мастера инсталляции (installation wizard) Memphis будет поддерживать ISDN 1.1, отвечая, тем самым, потребностям домашнего пользователя, испытывающего благоговейный страх перед необходимостью установки ISDN. Пользуясь одновременно средством Internet Connection Wizard (ICW), пользователь всего за несколько шагов сможет вручную инсталлировать связь со своим собственным провайдером служб Internet (Internet service provider - ISP) или автоматически войти в систему к одному из ISP, включенному в список предпочтений. Memphis затем автоматически создаст адрес, так что пользователь будет полностью готов к работе в Сети. До недавних пор Microsoft поставляла этот компонент только как отдельное средство.

До сих пор в Windows 95 происходили пошаговые улучшения, в которых основными этапами были OSR-1 и OSR-2. Однако они предлагались как версии ОЕМ-производителей и могли поставляться только с новыми системами. Поэтому пользователи текущих версий Windows 95, желающие модернизировать свои системы, вынуждены были прибегать к помощи сервисных пакетов, предлагаемых Microsoft по сети Internet. Memphis положит конец этой несправедливости. Она будет доступна и ОЕМ-производителям, которые смогут использовать ее в новых системах, и конечным пользователям, желающим модернизировать свои нынешние системы.


Некоторые особенности Memphis:

  • интерфейс Explorer 4.0 (дополнительно)
  • поддержка ядра Win95
  • применение формата FAT32
  • поддержка 32-разрядных драйверов NT
  • оптимизация под процессор Pentium
  • поддержка режима АТМ
  • быстрый запуск приложений
  • обновление драйверов через Internet
  • поддержка шины USB
  • поддержка стандарта DVD
  • включение языков JavaScript и VisualBasicScript
  • поддержка одновременного использования нескольких видеоадаптеров
  • новые драйверы гибких дисков и IDE
  • улучшенная и расширенная реализация протокола TCP/IP
  • поддержка OpenGL
  • наличие пакета Plus!
  • переработанные компоненты меню Systems
  • поддержка NDIS для Novell 4.1
  • улучшенное управление потреблением энергии (в том числе и для PC Card)
  • поддержка расширений ММХ
  • улучшенное согласование цветов
  • улучшенная поддержка сетей ISDN
  • автоматизированный вход в системы провайдеров услуг Internet
  • пользовательский интерфейс с анимацией
  • поддержка спецификации IEEE 1394 ('Fire-Wire')
  • улучшенное средство Activemovie 2.0
  • ускоренное изменение глубины цвета и разрешения
  • улучшенная технология DirectX 5.0
  • поддержка стандарта Digital Video
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями