Нерешительность по поводу перехода на 32-разрядные операционные системы - Windows 95 и NT - привлекла большее внимание к трудностям поддержки 16- и 32-разрядных версий приложения.

Кроме того, как отметил Крис Ле Ток, аналитик компании Dataquest, существует противопоставление 16-разрядных приложений 32-разрядным, которые переопределяют термин "межплатформенность". Это понятие, на его взгляд, больше не применимо только к различным средам, таким как Windows и Mac, или Windows и Unix.

Хотя администрирование вычислительных сред с приложениями, которые работают на нескольких версиях Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT, не является чем-то новым, пользователи отмечают, что это требует немалых затрат времени и сил.

Клиенты сталкиваются с несовместимостью файлов, созданных в различных версиях; с макросами, которые не работают с разными версиями; с новыми возможностями текущей версии, недоступными пользователям предыдущей, и поддержкой определенных протоколов, которые не работают с разными версиями программного обеспечения.

"Мы переживаем по поводу конфликта между 16- и 32-разрядным программным обеспечением, - говорит Джон Пиерс, вице-президент по информационным системам Eagle Pacific Insurance Group. - Сейчас наша компания прикована к 16-разрядным приложениям. Мы не можем смешать наборы драйверов, потому что возникают трудности с поддержкой ODBC. Нам проще оставаться приверженцами одного подхода, по крайней мере пока он соответствует нашим требованиям".

Office 97 - не единственный пример программного обеспечения, который был модернизирован в расчете именно на пользователей Windows 95 и NT. Но Office - самый показательный пример, поскольку большая часть его пользователей имеет 16-разрядную версию и представляет собой фактически базовый бизнес-комплект для компаний.

"Это очень плохо продуманная модернизация программного обеспечения, - отметил один из пользователей крупной производственной компании Западного побережья. - Даже если у вас уже есть Windows 95 и работает Office 95, вы должны решить, оправдывают ли новые возможности Office 97 эту модернизацию. Затем у вас появятся документы, подготовленные при помощи Office 95, которые не совместимы с Office 97. В этом случае придется загрузить временный формат файлов, предоставленный Microsoft".

Клиенты осуществляют копирование множеством способов. Некоторые создают обходные пути для поддержки смешанных сред. Кое-кто подумывает о том, чтобы использовать приложения, написанные на Java, которые могут быть разработаны вне зависимости от операционной системы. А некоторые пользователи считают, что, принимая решение о переходе на 32-разрядную систему, они должны рассмотреть все предлагаемые функции. Их привлекает возможность перехода на использование сетевых компьютеров.

Кроме того, существуют и такие, которые считают, что проще всего перейти сразу. Для них трудности, связанные с поддержкой и 16-, и 32-разрядных версий приложений, означают переход на одну платформу.

"Большая часть работы пришлась на администрирование двух абсолютно различных систем", - подчеркнул Гэри Грик, консультант по компьютерным системам компании Texaco. Его фирма всего пару недель назад завершила перевод, длившийся около года, своих 250 пользователей с Windows 3.11 на Windows 95. "Оптимального способа преодолеть эти трудности не существует. Мы уже подумываем о переходе на Windows 97 для того, чтобы решить некоторые вопросы", - добавил он.


Инструменты Microsoft ускорят распространение Office 97

Microsoft предлагает инструментарий пользователя и ресурсы для Office 97, которые должны упростить ввод этого пакета в эксплуатацию. Кроме того, в текущем квартале планируется выпустить конвертор для преодоления файловой несовместимости различных версий Office. Microsoft предлагает информацию о переходе на Office 97 (в том числе на Web-узле www.micorosft.com/office/migration). Сведения подобраны на основании опыта работы, проводившейся в течение нескольких месяцев с 30 участниками по программе "первый пользователь". Вниманию клиентов предлагаются образцы планов ввода в эксплуатацию, редакторы и шаблоны правил управления системами, поддержка Systems Management Server и программы для поставщиков решений.

Тем, кто решил перейти на Office 97, рекомендуем прибегнуть к помощи Office Resource Kit, электронной книги ресурсов объемом 1000 страниц, которая содержит подробную информацию об Office 97 и советы по вводу пакета в эксплуатацию.

Позже в этом месяце Microsoft выпустит несколько утилит для решения проблемы файловой несовместимости последней версии Office с предыдущими.

С помощью конвертора можно будет задать, в каком из форматов (Word 6.0 или Office 95) по умолчанию сохранять файлы Office 97. Однако, по словам менеджера выпуска и реализации Office Дэйва Мартинеса, это лишь временная мера. Microsoft планирует представить еще один корректирующий комплект, который обеспечит совместимость старых форматов файлов с новыми на двоичном уровне.

При этом пользователи смогут получить конвертор, который сохраняет файлы Office 97 в любых форматах.

По мнению разработчиков Microsoft, стоит воспользоваться еще и Network Installation Wizard, средством, автоматизирующим удаленное администрирование и выбор вариантов установки для различных групп пользователей.

Для обучения и поддержки предназначена функция Office Assistant, объединяющая в себе всю диалоговую подсказку от предыдущей версии Office. Можно также воспользоваться Office Online Support - поддержкой и технической информацией, доступной по Web через меню Help любого из приложений Office. Редактор TrendsLetter Эми Воль говорит, что целью сделанного Microsoft объявления является ускорение распространения Office 97 и увеличение объема продаж 32-разрядных ОС компании.

В Microsoft прекрасно осознают, что когда ее клиент собирается перейти на 32-разрядную ОС, перед ним встает проблема выбора офисного пакета. Сотрудники компании пытаются убедить пользователей остановиться именно на Office 97.

- Лайза Пикарилли,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями