и инвестиционном потенциале не только промышленно развитых, но и периферийных регионов России, а также ознакомить собравшихся с положением дел в других странах СНГ. Среди участников и докладчиков были представители российских телекоммуникационных компаний и предприятий связи, их коллеги из государств, расположенных на территории бывшего Советского Союза, руководители госструктур. Западные компании, активно работающие на российском телекоммуникационном рынке либо стремящиеся установить деловые связи с нашими организациями, и консалтинговые фирмы, входящие в состав "большой шестерки", представляли менеджеры высшего уровня. То, что среди спонсоров конференции были Bosch Telecom, Cisco Systems, Ericsson, Intelsat и ряд других крупнейших производителей оборудования и сервис-провайдеров, свидетельствует о важности российского рынка для международных компаний.

В течение двух дней обсуждались проблемы развития технической и коммерческой инфраструктуры отрасли, создания благоприятного правового режима для привлечения долгосрочных инвестиций, совершенствования тарифной политики; особенности финансирования национальных и региональных предприятий; возможности привлечения дополнительных денежных средств через рынок ссудного капитала. Несмотря на политическую, социальную, финансовую и юридическую нестабильность, оказывающую негативное влияние на развитие предприятий связи и затрудняющую сотрудничество с иностранными фирмами, телекоммуникационные компании России расширяют номенклатуру продуктов и услуг. По данным Brunswick Brokerage, c начала 1995 года рост капитализации сектора связи российского финансового рынка достиг 450%, а емкость рынка акций данного сектора на фоне значительного увеличения (до 9500%) стоимости акций ряда компаний составила 10 млрд. долл.

Председатель Госкомимущества Российской Федерации Альфред Кох сообщил о передаче "Связьинвесту" контрольного пакета акций "Ростелекома" и об очередном инвестиционном конкурсе по продаже в 1997 г. от 25 до 49% акций "Ростелекома" на сумму 1,1-1,5 млрд. долл. В Таджикистане, как следует из доклада министра связи этой республики, совместно с консорциумом компаний под патронажем Европейского банка реконструкции и развития проводится подготовка тендера для создания нового национального оператора связи. В Грузии преобразование монопольных и создание альтернативных коммуникационных структур требует разработки инвестиционной и финансовой стратегии привлечения частного капитала.

Технические вопросы не выходили за обычные рамки подобных конференций: представители компаний-производителей приводили данные, свидетельствующие о преимуществах своих продуктов и технологий, в то время как провайдеры и операторы говорили о создании сетей связи и предложении новых услуг. Рассматривался весь спектр технологических решений: тенденции развития волоконно-оптических каналов; фиксированные сети, ориентированные на мобильных пользователей; применение систем WiLL в российских условиях; использование спутниковой связи в телефонии, системах передачи данных и подвижной радиосвязи; системы сотовой связи. Фирмы-экспоненты предоставили возможность ознакомиться с новинками сотовой телефонии (Comsat RSI), цифрового оборудования магистральных сетей (ECI Telecom), оборудованием для систем передачи речевых сообщений (Octel Communications), получением финансовой и биржевой информации средствами Internet (SPCA Group).

Можно также отметить "региональный" характер многих докладов, в которых подчеркивались успехи в области создания общероссийских высокоскоростных магистральных каналов связи на базе волоконно-оптических, радиорелейных и спутниковых линий, в оснащении крупных городов мощными цифровыми АТС и высокопроизводительными опорными сетями. В то же время основной акцент делался на проблемах оснащения современными телекоммуникациями большинства населенных пунктов на территории России, а также на взаимосвязи необходимых для этого инвестиций и применяемых технологий. Один из путей решения проблем - создание совместно с зарубежными операторами и производителями оборудования структур на основе инвестиционных конкурсов и открытых торгов по продаже акций. Этому препятствуют в ряде случаев различия в системах бухучета, налоговых и правовых системах.

Многие специалисты приехали в Вену, чтобы получить из первых рук наиболее полные сведения о рынке телекоммуникаций России и других стран СНГ для формирования стратегии собственных инвестиций или вложения финансовых средств своих клиентов. Среди них представители Price Waterhouse, Coopers & Lybrand, Andersen Consulting, а также российских инвестиционных структур. В зале заседаний, вмещающем около 300 человек, несмотря на довольно высокую стоимость участия в работе конференции, практически не было свободных мест.