Picture как объем продаж компьютерной техники известных мировых производителей в России за прошедший год вырос в среднем на 15%, для оборудования Dell этот показатель составил 19,5%. И это при том, что доля продукции известных зарубежных фирм на российском рынке составляла в 1996 году всего 25%.

Прошлый год оказался тяжелым для DellSystems: как заметил Бадалов, компания не смогла полностью использовать свой потенциал. Однако ее руководители решили не объявлять итоги 1996 года по другим причинам: во-первых, компания работала не весь год (она существует с июля прошлого года), и, во-вторых, данные, публикуемые различными аналитическими группами, "не вызывают доверия".

Впрочем, Бадалов считает, что многие фирмы в следующем году объявят "более реальные" финансовые итоги своей деятельности на российском рынке. "Теперь не время для игр: все повзрослели", - заметил он. По словам Бадалова, нынешний год начался для компании успешно: ежемесячный прирост объема продаж продуктов Dell составляет 10%.

На российский рынок компания поставляет настольные системы OptiPlex, серверы PowerEdge и портативные ПК Latitude.

Настольные системы OptiPlex Gs, OptiPlex GXi и OptiPlex GXpro поставляются в одинаковых корпусах OptiFrame, обеспечивающих возможность как горизонтальной, так и вертикальной установки системного блока. Корпус предоставляет удобный доступ ко всем компонентам, открывается без помощи отвертки и выдерживает нагрузку до 68 кг (во всяком случае, пользователь c меньшим весом может использовать его как пьедестал, что успешно продемонстрировали сотрудники Dellsystems).

Настольные ПК OptiPlex Gs оснащаются процессорами Pentium с частотой 120, 133, 166 или 200 МГц, оперативной памятью до 128 Мбайт, имеют встроенную кэш-память объемом 256 Кбайт. Материнская плата поддерживает технологию MMX и имеет встроенный сетевой адаптер Ethernet 10 Мбит/с производства 3Com (в модификации Gs+).

В OptiPlex GXi используются процессоры Pentium с частотой 133, 166 или 200 МГц, а также процессоры Pentium/ММХ c частотой 166 или 200 МГц. Максимальный объем оперативной памяти типа ECC на DIMM-модулях составляет 512 Мбайт. Выполненная в виде специального модуля кэш-память может быть увеличена до 512 Кбайт. Компьютеры Gxi имеют встроенную звуковую плату и адаптер Ethernet 100 Мбит/с. Кроме того, начиная с модели GXi, все настольные ПК снабжены двумя встроенными разъемами шины USB.

OptiPlex GXpro - самый мощный из перечисленных настольных ПК - может быть оснащен одним или двумя процессорами Pentium Pro с тактовой частотой 180 или 200 МГц. Он имеет оперативную память типа ECC объемом до 512 Мбайт, кэш-память до 512 Кбайт, видеопамять до 4 Мбайт, встроенную звуковую плату, интерфейс Ultra/Wide SCSI и сетевой адаптер Ethernet 100 Мбит/с.

По словам менеджера компании Станислава Матюхина, OptiPlex GXpro по производительности может конкурировать с компьютерами на базе RISC-процессоров. Возможности ПК GXpro с двумя процессорами были продемонстрированы на примере трехмерного моделирования сплошного тела.

Как отметил Матюхин, конструктивные особенности компьютеров Dell и поддержка стандартных технологий обеспечивают уменьшение затрат на эксплуатацию и модернизацию настольных ПК.

Из серверов были представлены модели серии PowerEdge - 2100 для рабочих групп, модель среднего класса 4100 и суперсервер 6100. Все они оснащены процессорами Pentium Pro с частотой 180 или 200 МГц; 2100 - однопроцессорная модель, 4100 может иметь до двух процессоров, 6100 - до четырех. Конструкция материнской платы серверов позволяет наращивать их мощность (устанавливать более производительные процессоры или процессоры следующего поколения) без использования дополнительных процессорных плат.

Все серверы имеют оперативную память типа ECC, встроенные на материнской плате интерфейсы Ultra/Wide SCSI, отсеки для внутренних жестких SCSI-дисков емкостью 9 Гбайт (в модели 2100 используется максимально три диска, в моделях 4100 и 6100 - до 6 дисков), допускающих "горячую замену". Кроме того, на передней панели сервера 6100 имеется четыре дополнительных отсека размером 5,25 дюйма, в которые могут помещаться дисководы для компакт-дисков или стримеры.

В сервере 4100 используется встроенная на плате активная система удаленного управления, функции которой реализуются с помощью программного продукта Intel - LanDesk Server Manager. Все серверы Dell поставляются с предустановленными ОС (Windows NT и NetWare).

В заключение был продемонстрирован портативный компьютер Latitude XPi CD Р150ST. Он оснащен 150-мегагерцевым процессором Pentium, активно-матричным дисплеем с диагональю 12,1 дюйма, съемным жестким диском емкостью до 2,1 Гбайт, встроенным дисководом для компакт-дисков, совмещенным с дисководом для дискет, двумя инфракрасными портами, звуковой платой, стереодинамиками. Компьютер поддерживает 128-разрядные видеоизображения, а также работу с ИК-пультом для удаленного управления. В комплект поставки входит также репликатор портов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями