Picture По словам Шуняева, то, что R-Style взялась за производство ноутбуков, означает, что концепция DVM о продвижении широкого спектра портативных ПК "как отдельной продукции от одной отдельно взятой российской фирмы" оказалась правильной.

Эти слова были сказаны на пресс-конференции, которую провели 3 марта компании DVM и Intel. На ней были представлены четыре новых портативных компьютера семейства RoverBook, оснащенных 166-МГц процессором Pentium/MMX. Хотя, как заметил Шуняев, портативные ПК, использующие новый процессор Intel, DVM представляет уже вслед за появлением настольных компьютеров на базе Pentium/MMX, зато она может похвастаться сразу несколькими моделями.

DVM позиционирует их следующим образом: Voyager Plus - платформа для мобильного офиса; Voyager SL - облегченная модель со сниженным энергопотреблением, а также массой и меньшими габаритами; Explorer - рабочее место дизайнера и проектировщика; Explorer M - портативная платформа для профессиональной работы со звуком и графикой. К "Комтеку" компания собирается выпустить еще одну модель, а кроме того, представить экран с диагональю 13,3 дюйма.

Самой скоростной моделью является Voyager Plus. Она имеет оперативную EDO-память объемом до 48 Мбайт, встроенную видеопамять объемом 2 Мбайт, аппаратную поддержку MPEG и 128-разрядной графики, оснащена активно-матричным SVGA-дисплеем размером 12,1 дюйма, двумя слотами РС Card Type II и Type III, встроенным дисководом для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания (с середины марта предполагается оснащать эту модель дисководами с 10- и 12-кратной скоростями), 16-разрядной звуковой платой, микрофонами и стереодинамиками, а также инфракрасным (ИК) портом. Данная модель может комплектоваться жесткими дисками емкостью 1,44 или 2,1 Гбайт.

Отличием Voyager SL (по сравнению с предыдущей моделью) является сменный дисковод для компакт-дисков, который можно заменить дисководом для дискет. Кроме того, эта модель может иметь оперативную память объемом не более 40 Мбайт, один слот РС Card Type III или два слота Type II, а также поддерживает 64-разрядную графику.

Explorer - это модель верхнего уровня с оперативной памятью до 80 Мбайт. В отличие от предыдущих моделей RoverBook, она позволяет устанавливать 200-МГц процессор Pentium (не специальный "мобильный", а обычный, используемый в настольных компьютерах), и оснащена тремя слотами РС Card Type II, или одним слотом Type II и одним слотом Type III. В данной модели применяется никель-металлгидридный аккумулятор производства фирмы Duracell.

Особенность модели Explorer M - возможность использования магнито-оптических накопителей. Этот портативный ПК имеет полностью модульную конструкцию, что позволяет установить в стандартные отсеки 5 различных устройств. По утверждению представителей компании, Explorer M не уступает портативным компьютерам IBM или Toshiba ни по производительности, ни по качеству.

Представитель Intel Алексей Палладин рассказал о тех возможностях (и показал некоторые из них на одной из новых моделей RoverBook), которые открываются перед пользователями мобильных компьютеров благодаря процессорам с технологией MMX. Среди них, например, демонстрация полноэкранного видео с "кинематографической" скоростью, проведение видеоконференц-связи, цифровая обработка изображений и распознавание речи.

Вначале несколько неожиданным казалось присутствие на пресс-конференции менеджера московского представительства Duracell Игоря Столярова: у нас компания не очень известна как производитель интеллектуальных батарей для портативных ПК.

Ранее, как признались сотрудники DVM, аккумуляторы были слабым звеном портативных ПК RoverBook. Установление стратегического партнерства с Duracell позволит оснастить стандартными элементами питания все модели ноутбуков, начиная со среднего уровня. Хотя на RoverBook установлена трехлетняя гарантия, гарантийный срок на элементы питания, используемые в этих компьютерах, составляет всего один год. Переход на батареи Duracell позволит увеличить этот срок до трех лет.

Как считает Столяров, стратегическое партнерство с DVM будет выгодно и Duracell: у нее пока нет ОЕМ-партнеров ни в одной стране Восточной Европы, поскольку компания лишь недавно вышла на этот рынок. На радостях Столяров пообещал "завалить RoverBook'ами весь офис Duracell".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями