США выходят в лидеры в гонке суперкомпьютеров
Суперкомпьютеры SGI продавались без разрешения не только в Россию
Технология объектных баз данных от Versant
SunSoft показывает Full Moon

США выходят в лидеры в гонке суперкомпьютеров

Соединенные Штаты опередили Японию в безудержной гонке супервычислений, первыми переступив фантастический рубеж производительности в 1 триллион операций в секунду. Суперкомпьютер стоимостью 55 млн. долл. будет построен на 7264 процессорах Pentium Pro/200 МГц. Министерство энергетики США, которое купило суперкомпьютер, характеризуя его возможности, приводит следующее сравнение: чтобы воспроизвести вычисления, выполняемые суперкомпьютером за одну секунду, всему населению Соединенных Штатов, вооружившемуся калькуляторами, придется работать безостановочно в течение 125 лет. Второй по быстродействию компьютер в мире, машина из 2048 узлов, созданная компанией Hitachi и установленная в одном из университетов Японии, по словам экспертов, работает втрое медленнее. Первые компоненты нового гигантского компьютера Intel уже поставлены в национальную лабораторию Sandia National Laboratories Министерства энергетики. Он будет полностью введен в эксплуатацию в конце марта. Этот компьютер может использоваться в первую очередь для проведения "виртуальных" ядерных испытаний и моделирования поведения стареющих ядерных вооружений, накопленных в США. Специализированная архитектура компьютера с массовым параллелизмом, обладающая распределенной памятью, особенно хорошо приспособлена для задач моделирования, в которых перемалываются настоящие горы чисел. Такие задачи встают, например, в ядерных исследованиях. Однако для нового суперкомпьютера можно найти и другое применение, в частности электронная торговля и составление метеорологических прогнозов.

Суперкомпьютеры SGI продавались без разрешения не только в Россию

Компания Silicon Graphics (SGI) продала суперкомпьютер китайской Академии наук, которая проводит исследования в области ядерных вооружений. Причем это было сделано без получения специальной лицензии у Министерства торговли США. Исполнительный директор SGI Эд Маккракен признал, что была совершена ошибка, в результате которой российской научной лаборатории, также занимающейся ядерными исследованиями, был передан аналогичный компьютер. Руководители компании поверили на слово российским представителям, утверждавшим, что этот суперкомпьютер будет использоваться для исследования окружающей среды. По данным Wall Street Journal, компьютер, осуществляющий теоретически 6 млрд. операций в секунду, был продан Китаю в июне 1996 года. SGI получила лицензию на экспорт первого суперкомпьютера для китайской Академии наук в 1995 году, но на последнюю сделку эта лицензия не распространяется.

Технология объектных баз данных от Versant

Versant на следующей неделе представит версию 5.0 своей СУБД, надеясь заинтересовать чисто объектными БД корпоративных пользователей, выросших на реляционной технологии. Характерная особенность этой версии - распределение обработки на уровни клиента и сервера. Versant 5.0, которая по плану должна появиться в конце марта в версиях для Unix и Windows NT, будет поддерживать многосессионную работу клиентов и распределять обработку данных между клиентами и серверами с помощью объектов CORBA. Такие компании, как Oracle и Informix, предлагают потребителям новые типы данных, объединяя объектную и реляционную технологии в один объектно-реляционный подход, но в Versant считают, что чисто объектно-ориентированный подход позволяет лучше распределять компоненты БД. Кроме того, Versant 5.0 поддерживает симметричный многопроцессорный режим, многопоточную обработку и создание Java-приложений. Доступ к данным браузера Web обеспечивается с помощью Versant Web SQL Suite. Объектные базы данных работают как с текстом, так и с новыми типами данных: видео, звуком, изображениями.

SunSoft показывает Full Moon

В конце февраля компания SunSoft, разрабатывающая программное обеспечение для корпорации Sun, представила свое кластерное ПО Full Moon для операционной системы Solaris. Это ПО дает возможность пользователям Sun объединять в кластер несколько серверов Sun SPARC. На первом этапе инструментарий будет поддерживать кластеры из шести узлов. До сих пор кластерные возможности Solaris ограничивались двумя серверами, причем один действовал как резервная копия второго. Новое программное обеспечение увеличивает надежность кластерного решения Sun. Но другие производители Unix-систем, такие как DEC и HP, предлагают аналогичные возможности уже в течение нескольких лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями