Hitachi предлагает процессор SH RISC для мобильных систем
Pentium II для мобильных компьютеров не готов
SanDisk выигрывает дело у Samsung

Hitachi предлагает процессор SH RISC для мобильных систем

Компания Hitachi в ходе встречи с аналитиками представила процессор, который, по мнению разработчиков, станет наиболее предпочтительным для производителей мобильных устройств и большого числа будущих систем бытовой электроники.

Хотя продукты семейства SuperH (SH) выпускаются уже более пяти лет, 32-разрядный RISC-процессор стал объектом новой маркетинговой кампании. Разработчики и производители аппаратного обеспечения заинтересованы в том, чтобы включить этот процессор в свои продукты, поэтому Hitachi сможет быстро распространить его среди большого числа пользователей.

Кроме того, Hitachi возлагает на SH большие надежды в плане сокращения своей сверхзависимости от доходности производства модулей памяти. Руководство Hitachi считает, что продвижение SH компенсирует снижение доходов, вызванных сниженем цен на модули днамической памяти. SH-3 - один из процессоров, выбранный Microsoft для своих карманных ПК первого поколения, которые недавно были обеспечены новой операционной системой Windows CE. С этим процессором выпускаются несколько устройств с CE, среди которых системы Casio Computer и LG Electronics. SH следующего поколения, получивший название SuperH-4, сейчас находится в стадии разработки. Он будет выпущен уже в этом году.

Pentium II для мобильных компьютеров не готов

Последние модели Pentium компании Intel сократили разницу в производительности настольных и мобильных ПК, но новый Pentium II (ранее известный под названием Klamath) опять увеличил этот разрыв. Pentium II, относящийся к семейству Pentium Pro процессоров компании Intel, должен появиться на рынке до середины года. Он будет размещен в Single-Edge Cartridge, который обеспечивает удобную модернизацию в настольных системах, но не подходит для компактных мобильных компьютеров. Новый Mobile Module позволит OEM-производителям предлагать мобильные компьютеры на базе Pentium II, но Pentium II Mobile Module, получивший название Deschutes, появится не раньше 1998 года. Независимые производители считают, что Intel пытается сократить сроки выхода, но процессор для мобильных компьютеров Pentium II не планируется выпускать оптовыми партиями, по крайней мере, до конца года.

По словам Джеффри Фредерихса, вице-президента по международному маркетингу компании Toshiba America, из-за временной разницы между выпуском настольных и мобильных версий Pentium II, разрыв в производительности увеличится еще больше. Поставщики мобильных компьютеров, по мнению Чета Прибоника, вице-президента подразделения мобильных компьютеров компании Compaq, опасаются устанавливать процессоры Pentium II в свои системы.

Задержка выпуска Pentium II на руку K6 компании Advanced Micro Devices и M2 компании Cyrix, процессорам класса Pentium II для мобильных систем. Но, по мнению Джеймса Шваба, первого вице-президента по мобильным компьютерным системам и периферийным устройствам компании NEC, пока не ясно, захотят ли администраторы ИС приобретать системы с процессорами, которые изготовлены не Intel.

С потенциальной возможностью применения процессоров компаний AMD или Cyrix согласен и Джерри Пурди, президент компании Mobile Insights, спонсора конференции.

SanDisk выигрывает дело у Samsung

Суд U.S. International Trade Commission (ITC) вынес обвинительное решение в отношении компании Samsung Electronics, суть которого в том, что эта южнокорейская фирма при производстве своих систем флэш-памяти нарушила условия двух патентов, принадлежащих SanDisk. В январе прошлого года SanDisk обратилась в ITC с требованием запретить импорт NAND, модулей флэш-памяти Samsung, а также других ее продуктов, в которых установлены упомянутые модули памяти, на основании того, что Samsung использует новшества, запатентованные компанией SanDisk. Представители SanDisk предполагают, что ITC предпримет конкретные шаги в соответствии с решением суда в течение ближайших трех месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями