Детям тоже нужно общаться

Стремясь рассеять представление о том, что Web - место, где встречаются взрослые, создатели таких узлов, как Cyberteens, Cyberkids, FishNet, Kids' Planet Homework Helper и многих других, предлагают детям любого возраста не только информацию, касающуюся различных областей человеческой деятельности, но и возможность просто поболтать друг с другом.

Дети быстрее взрослых впитывают новые достижения науки. И если большинству родителей прежде, чем сесть за компьютер (не говоря уж о выходе в Internet), приходится сделать над собой хотя бы минимальное усилие, то их отпрыски воспринимают его как само собой разумеющееся. Большинство, конечно, узнает о существовании Internet и впервые приобщается к богатствам мировой культуры в школе.

Но если в школе работа с Internet в основном носит познавательный характер, то дома дети предпочитают искать на Web развлекательные узлы, в том числе предлагающие возможность обменяться "записочками" со своими сверстниками из разных странах.

Один из таких узлов, Cyberteens (www.cyberteens.com), специально предназначен для этих целей. Здесь можно найти эссе на различные темы, написанные тинейджерами. Существуют арт-галерея и музыкальный салон, где можно увидеть и услышать детские произведения. Но наибольшей популярностью пользуется дискуссионный клуб. Именно здесь подростки могут познакомиться с новыми людьми и обрести друзей по переписке, которых тут принято называть "keypals". Есть здесь и так называемые "клубы по интересам".

Cyberkids (www.cyberkids.com) - узел, аналогичный Cyberteens, где также имеется страница Юных композиторов и страница для тех, кто интересуется "крутыми" фильмами. Есть тут и небольшой магазин, собственный дискуссионный клуб, который, правда, не столь популярен, как клуб на Cyberteens. Оба узла снабжены большим количеством графики, что может существенно повлиять на скорость загрузки информации, особенно при помощи модемов со скоростью передачи ниже 28,8 Кбит/с.

MiddleZine Magazine (www.salamander. com/people/hnoden)- еще один узел, который ведут студенты младших курсов колледжа Hudson Middle School. Они также занимаются проектированием узла и подготовкой его страниц.

Здесь вы можете найти короткие рассказы, поэмы, фильмы и обзоры книг, сделанные самими студентами. Тематику всех своих произведений студенты выбирают сами, так что можно предположить, что эти материалы найдут отклик у многих молодых людей их возраста.

Авторы узла всерьез заботятся о том, чтобы материалы для их страниц мог предложить любой студент из любой страны.

Узел FishNet (www.cfishnet.net) предназначен главным образом для студентов - старшекурсников. Журнал, выпускаемый на узле "Edge", предлагает, как сказано в преамбуле, "обменяться новостями, которые интересны вам возможно, и нам тоже".

А узел Kidship компании Virgin Sound and Vision (www.vsv.com/kidship) рассчитан, наоборот, на самых юных. Особо хочется отметить страничку юмора "Peanuts" и компьютерные игры "Jonny Quest".

Но не все ж думать о детях: позаботились и о родителях. Им предлагают почитать "Space Guide", где рассказано о работе Web, а также, например, о том, чем отличаются различные форматы файлов и где найти базовое ПО, чтобы упростить себе общение с Web.

KidsCom (www.KidsCom.com) один из наиболее просто и интересно устроенных узлов. Здесь детям предлагается найти друга по переписке, обменяться сообщениями, поиграть, найти ссылки на другие детские узлы Web. Есть отдел, где смогут поговорить друг с другом учителя и родители.

KidsCom также один из немногих узлов, которые действительно можно назвать интернациональными. Здесь хранится информация на четырех языках: английском, французском, немецком и испанском.


- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской...

На Web открывается королевский узел. Британская монархия выходит в Internet. Web-узел королевского дома будет иметь 150 страниц, в том числе цветные изображения, где предполагается рассказывать о королевской резиденции, а также освещать вопросы истории и финансов.

"Мы считаем узел важной частью нашей работы по информированию публики, получая возможность обращаться непосредственно к очень широкой аудитории", - сказано в официальном заявлении. Выход в Internet вызван падением интереса к монархии как таковой; "кризис жанра" усугубил и развод троих детей королевы Елизаветы II.

Как сказано в заявлении, узел Web будет содержаться за счет средств, выделенных на содержание королевских покоев.

Точный адрес узла объявят в ближайшее время, после его официального открытия самой королевой в Лондонской высшей школе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями