Разработчики интересуются: "Что же такое Java?"

Хотя компании IBM, Netscape Communications и Sun Microsystems провозгласили, что с изобретением языка программирования Java наступает новая эра, у участников конференции Java Education World Tour новая технология вызвала не только интерес, но и недоумение.

Из 800 делегатов многие никогда прежде не слыхали, что на Java программируют без помощи вспомогательных средств.

"Мы лишь пытаемся понять, что представляет собой Java, - сказал служащий Bay Area Rapid Transport (BART). - Мы работаем с Unix и Windows NT и заинтересованы в разработке некоторых новых сетевых приложений".

Тем временем президент Sun Скот Мак Нили безжалостно высмеял Microsoft и Intel. "Задумывались ли вы над тем, что невозможно добиться полной совместимости персональных компьютеров", - сказал он и сравнил совместимость ПК с русской рулеткой.

На некоторых делегатов остроумие Мак Нили не произвело должного впечатления, а его критические замечания были расценены как необоснованные.

"Какая нам разница, кто является монополистом, - считает Джегдиш Кришнамэрти, разработчик компании Object Edge. - Сегодня - это Microsoft, а если Мак Нили удастся реализовать свои планы, то через пять лет монополистом станет Sun. Но нам от этого не легче".

По мнению некоторых посетителей, на конференции ощущался недостаток важной информации. "Сейчас мы оцениваем Java и ActiveX, - рассказал разработчик из Seagate Software, дочерней компании Seagate Technology. - Эта конференция оказалась очень кстати, но нам требуется гораздо больше информации о планах Sun и Microsoft, чтобы принять разумное решение".

Разработчики калифорнийской компании Software Pursuits (SPI) намерены использовать Java для предоставления машинного времени мэйнфреймов через Internet.

"Более всего мы заинтересованы в мультиплатформенности Java, - заявил разработчик из SPI. - Сейчас мы настраиваем наш пакет SPRI Report Distribution and Spooling System на работу с Internet, благодаря чему пользователи смогут обращаться к документам с помощью стандартного Web-браузера. Для этого мы собираемся использовать технологию Java".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями