Корпорация Tower Technologies недавно представила среду для исполнения Java-программ, созданную преимущественно на основе обширного опыта компании в области языка программирования Eiffel, который предшествовал Java и во многом его напоминает.

"Мы рассматриваем Java как подмножество Eiffel, - заявил Мэдисон Клутье, вице-президент компании Tower по маркетингу. - Опыт работы с языком Eiffel нам очень помог".

Компания Tower разработала свою среду для исполнения Java-программ, не приобретая лицензии на язык Java у компании JavaSoft, подразделения корпорации Sun Microsystems, выдающего эти лицензии.

Используя свой опыт работы с языком Eiffel, который никогда не был широко распространен, компания Tower создала TowerJ - среду для исполнения Java-программ, которая обладает производительностью родного кода и в то же время поддерживает динамические функции Java, позволяя создавать распределенные сетевые приложения.

До сих пор почти все среды Java поддерживали либо статическую компиляцию Java в машинный код (для повышения быстродействия), либо динамическую (just-in-time) компиляцию, позволяющую изменять приложения на этапе выполнения, но снижающую производительность Java.

Компания Tower объединила оба типа компиляции в своей платформе TowerJ для исполнения Java-программ, которую она позиционирует как средство выполнения высокопроизводительных Java-приложений на серверах.

"Мы считаем, что множество компаний намерено создавать новое ПО на Java с целью адаптации унаследованных систем", - говорит Клутье.

Многие полагают, что компания Tower имеет все предпосылки к разработке усовершенствованных сред для исполнения Java-программ.

"Очевидно, что разработчики Tower приобрели немалый опыт по части оптимизации предназначенных для рабочего использования программ, - считает Стив Макклур, аналитик компании International Data Corp. - Представляется, что они имеют технологию компилирования, превосходящую все другие".

По мнению Клутье, имеет смысл создавать серверные приложения на языке программирования Java, поскольку этот язык "по-настоящему" объектно-ориентированный и им намного проще пользоваться, чем С++.

Руководители компании Tower запланировали встречу с представителями JavaSoft, чтобы обсудить условия лицензирования.

Альфа-версия платформы TowerJ появится совсем скоро. Коммерческая версия будет выпускаться с третьего квартала. Лицензия на одну платформу стоит 100 тыс. долл. Компания Tower будет предоставлять компоненты технологии TowerJ по лицензионным соглашениям ОЕМ-производителям. Она сосредотачивается на Java-продуктах для серверов, чтобы реализовать преимущества объектно-ориентированной природы этого языка.

Web-адрес компании Tower Technologies - http://www.twr.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями