Недавно выпущенное компанией Requisite средство RequisitePro 2.0 дает возможность отслеживать изменения в требованиях, спецификациях и результатах тестирования. Способность гибко реагировать на изменения, произошедшие во время цикла разработки, должна сократить число неудачных проектов и уменьшить затраты на дорогостоящие доработки.

С самого начала RequisitePro создает у пользователя ощущение комфорта. Продукт использует ядро баз данных Microsoft Access Jet и привычный интерфейс Microsoft Word. Я протестировал RequisitePro на платформах Windows 95 и Windows NT 4.0 с равным успехом.

Самый простой способ начать работать с RequisitePro - это шаг за шагом выполнять действия, указанные в специальном обучающем проекте. После добавления обучающего проекта в общий каталог вы сможете выполнить ряд упражнений, которые научат вас создавать и изменять документы, описывающие требования, спецификации и результаты тестирования. Связь между документами и фактическими операциями с базой данных незаметна для пользователя.

На самом деле RequisitePro управляет всеми документами и записями в базе данных проекта. Доступ к данным контролируется примерно так же, как это обычно бывает в пакетах для групповой работы - администратором проекта, имеющим максимальные права доступа. Этот человек может определять права доступа ко всем документам в проекте, основываясь на должностных обязанностях и степени ответственности пользователей (например права доступа к записям о результатах тестирования могут быть предоставлены только людям, осуществляющим тестирование). RequisitePro поддерживает одновременную работу до 255 пользователей.

В системе RequisitePro стандартный интерфейс Microsoft Word расширен такими элементами, как Tool Palette и компоненты View Workplace. Панель Tool Palette доступна из любой части RequisitePro и позволяет осуществлять быстрый переход к различным частям проекта. Компоненты View Workplace дают возможность получить массу полезной информации о проекте, включая базу данных требований, историю развития проекта и возможность наблюдать за изменениями. Возможности быстрого доступа ко всем элементам проекта, предоставляемые Tool Palette, в совокупности с данными, полученными с помощью View Workplace, дают уникальную возможность с легкостью отслеживать все изменения.

У RequisitePro есть еще одно полезное качество. После создания проекта я использовал возможности импорта внешних документов для добавления в базу существующих текстовых документов и электронных таблиц, содержащих информацию об изменениях в требованиях и спецификациях. После помещения этих документов в базу RequisitePro я на практике убедился в наличии соответствия между изменяющимися требованиями пользователей и программными спецификациями проекта.

Персонал, отвечающий за проверку качества, найдет полезными возможности RequisitePro по совместной работе с SQA Suite. Функции по экспорту результатов тестирования из RequisitePro в SQA Suite помогут лучше отслеживать соответствие продукта требованиям пользователей и показателям качества, что в конечном счете будет способствовать успеху всего проекта.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

RequisitePro 2.0

RequisitePro превращает реакцию на изменяющиеся требования пользователей в интегрированный процесс, который поможет сэкономить ваше время и деньги.
Достоинства: Привычный интерфейс Microsoft Office. Интегрированные интерактивные средства обучения. Отслеживание изменения программных спецификаций и результатов тестирования в соответствии с требованиями пользователя. Сохранение истории развития проекта для последующего просмотра. Импорт документов из других продуктов. Интеграция с PVCS фирмы Intersolv. Связь с SQA Suite для автоматизации процесса тестирования. Управление правами доступа к данным.
Недостатки: Отсутствует поддержка Microsoft Office 97.
Цена: 1295 долл.; скидки в зависимости от объема покупки.
Платформы: Windows 95, Windows NT версии 3.51 и выше, Windows 3.1

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями