Однако уже в 1995 году, согласно исследованиям Gartner Group, произошло стремительное изменение конъюнктуры рынка в пользу персональных компьютеров. По некоторым оценкам, в настоящее время менее 50 тыс. пользователей работают на компьютерах, оснащенных возможностями настольной видеоконференц-связи.

Сфера применения этой технологии постепенно расширяется. Как сообщает газета Financial Times, в 1995 году главными заказчиками систем видеоконференц-связи были юридические фирмы, а также компании, работающие в сфере здравоохранения, издательской деятельности и дизайна. Производители оборудования для видеоконференц-связи наращивают объемы выпуска. Например, лидирующая на этом рынке компания PictureTel добилась увеличения оборота с 4 млн. долл. в 1988 году до 256 млн. долл. в 1994 году.

Кажется, никто не сомневается, что существуют объективные причины перехода к более широкому использованию видеоконференций. Во-первых, несмотря на то что системы видеоконференц-связи никогда не заменят личного общения, лежащая в их основе технология, по мнению многих специалистов, позволяет добиться качественно нового уровня связи. Как показали проведенные в США исследования, при телефонном разговоре можно передать в среднем только около 11% от общего объема информации, предназначенной для трансляции. При использовании телефонной связи в совокупности с факсимильной объем передаваемой информации увеличивается примерно до 24%. В случае, когда есть возможность в процессе разговора следить за жестикуляцей и мимикой собеседника, КПД передачи информации достигает 60%.

Во-вторых, многие компании считают, что настольные системы видеоконференц-связи обеспечат в конечном итоге значительное сокращение расходов, связанных с переездами их сотрудников. В силу этого можно утверждать, что стремление компаний к снижению затрат - и есть та движущая сила, которая заставляет их развертывать подобные системы.

Споры в основном идут о темпах внедрения новой технологии. Часть специалистов считает, что из-за высоких цен и наличия серьезных недостатков системы видеоконференц-связи еще не скоро получат широкое распространение.

Так, по их мнению, настольные системы видеоконференций способны обеспечить пока лишь двустороннюю связь, да и то при низком качестве звука и изображения. Однако они совершенно непригодны для более сложных приложений, связанных с групповым использованием информации, например для передачи технической документации или медицинских снимков. Тем не менее в результате проведенного опроса одна из компаний-производителей обнаружила, что 80% от числа использующих ее продукцию применяют настольные системы только для проведения разного рода собраний. И лишь несколько пользователей интересовались возможностями совместной обработки информации.

Еще одним крупным недостатком систем настольных видеоконференций считается отсутствие необходимой сетевой инфраструктуры. Первоначально системы видеоконференц-связи разрабатывались в расчете на глобальные сети типа ISDN, поэтому они не могли работать в локальных сетях и не поддерживали стандарты, обеспечивающие взаимодействие оборудования различных производителей.

Что касается цены, то в настоящее время стоимость настольных систем видеоконференц-связи составляет несколько тысяч долларов в расчете на одного пользователя (более сложные системы с возможностями групповой обработки могут стоить и того больше). Толковать об использовании этих систем на каждом рабочем месте можно будет не прежде, чем их цена снизится до 500 долл. (Интересно, что в 1995 году аналитики британской исследовательской компании Ovum назвали в качестве такого "порога" от 1 до 1,5 тыс. долл.)

О быстром росте рынка систем видеоконференц-связи производители заявляют уже не первый год. Тем не менее сегодня они, как никогда, убеждены в готовности этих систем выйти на массовый рынок.

Аналитики компании Frost & Sullivan предсказывают, что ежегодный прирост рынка видеоконференций вплоть до 2002 года будет составлять в среднем 40%. Согласно их прогнозу, в 2002 году общие доходы от продаж продуктов этой категории возрастут до 35 млрд. долл. (в 1995 году соответствующий показатель составил 2,9 млрд. долл.).

Однако, по мнению аналитиков из International Teleconferencing Association, большие перемены ждут нас уже в текущем году. Речь идет, прежде всего, о количественном росте систем настольных конференций. По мнению аналитиков, в 1997 году будет наблюдаться взрывной рост количества установленных систем. Ожидается, что 50 млн. персональных компьютеров, которые предполагается продать в нынешнем году, будут оснащены разработанной Microsoft программой NetMeeting 2.0, обеспечивающей возможности видеоконференц-связи. Причем более 10 млн. из них будут проданы вместе с видеокамерами.

Выпуск компанией Intel нового процессора Pentium/MMX, расширяющего возможности обработки изображений и звука на персональном компьютере, также будет способствовать росту рынка настольных систем видеоконференц-связи. По замыслам руководства Intel, средствами поддержки видеоконференц-связи в конце концов будут оснащены все материнские платы ПК. В апреле прошлого года крупнейшие производители - AT&T, Compaq и IBM - пообещали встраивать ПО ProShare Conferencing Video System 200 в свои будущие продукты, которые появятся на рынке уже в нынешнем году. В ходе состоявшейся 22 января в Москве презентации Pentium/MMX представители Intel продемонстрировали сеанс видеоконференц-связи по обычным телефонным линиям, проведенный с помощью новой версии ПО ProShare, которая использует дополнительные мультимедийные возможности процессора.


Видеопочта - новая грань видеоконференций

Intel представила новые "видеопочтовые" функции системы видеоконференций ProShare. В то же время на выставке ComNet представители Sony объявили о намерении выпустить новую систему видеоконференций высокого класса.

"Новая технология Intel поставляется в качестве модернизирующего дополнения к ProShare и позволяет обмениваться сообщениями видеопочты", - сообщил Скотт Дарлинг, генеральный менеджер отдела бизнес-коммуникаций. Человека, делающего вызов по видеоконференции, приветствует изображение вызываемого, сопровождающееся аудиосообщением с просьбой оставить видеописьмо или обычное голосовое (что можно сделать, щелкнув мышью по клавише отключения видео). О приходе видео- или аудиосообщений пользователей ПК предупреждает мигающий индикатор на линейке меню ProShare.

По мнению Дарлинга, видеопочта особенно понравится компаниям, имеющим отделения в нескольких часовых поясах. Например, инженеры нефтяной компании, владеющей нефтеразработками во всем мире, могут отправлять видеопочту с сейсмическими данными для анализа ученым, находящимся в другом часовом поясе.

"Я думаю, это изобретение займет место видеотелефонов, так и не получивших распространения", - заметил Крис Ландес, аналитик из TeleChoice. Он имеет в виду телефоны компаний AT&T, MCI Communications и другие, которые были выпущены несколько лет назад, но так и не стали популярными.

Кроме видеопочты в модернизированной версии ProShare имеются функции записи и воспроизведения видеоконференций. По словам Дарлинга, возможность записи оказалась решающим моментом для одного из заказчиков, который собирался приобрести систему ProShare. Речь идет об одной компании, чья основная деятельность - обучение английскому языку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта крупная организация использует видеоконференции для связи между преподавателями и учащимися. Имея возможность записи, учащиеся могли бы повторно просматривать каждый из уроков, что особенно важно для обучения произношению.

Хотя видеоконференции обычно занимали рыночные ниши телемедицины и дистанционного обучения, Уилл Штраусс, президент Forward Concepts, считает, что начало всемирного использования таких систем не за горами. В 1996 году на аппаратно-программное обеспечение видеоконференций было потрачено 1,2 млрд. долл., а в 1997 эта цифра, по прогнозам, возрастет до 1,7 млрд.

В прошлом году Internet сыграл роль стимула для развития видеоконференций. Вышло множество недорогих программных продуктов для проведения видеоконференций по Сети, профессионального качества. Системы более высокого класса, например новый продукт Sony стоимостью 10 тыс. долл., непременно будут пользоваться спросом.

Sony представила TriniCom 3000 на выставке ComNet. "TriniCom 3000 представляет собой тележку, к которой можно подключать периферийные устройства, скажем видеомагнитофон,- рассказывает Лора Хардин, менеджер маркетинга систем видеоконференций Sony.- Система предназначена специально для рабочих групп; она оснащена реагирующей на движение видеокамерой, которая автоматически наводится на выбранного участника видеоконференции, и имеет возможности одновременной съемки тремя камерами и 12-кратного оптического увеличения".

На ComNet Sony представила и TriniCom Mini 1000. Mini стоит 7000 долл.; ее особенность заключается в возможности совместной работы на ПК. В комплект поставки системы входит видеокамера, реагирующая на движение и монитор Sony с диагональю 20 дюймов. Вы можете подключить свой ноутбук или ПК к монитору Mini и вместе с другими участниками видеоконференции пользоваться любым из приложений, установленных на компьютер. Mini требует наличия одной линии ISDN и подключается к любому ПК с процессором 386 и выше, работающему под управлением Windows.

TriniCom 3000 и TriniCom Mini 1000 поддерживают протоколы H.320 Международного союза связи и протоколы совместной обработки данных T120.

Web-адрес компании Sony - http://www.sony.com; Intel - http://www.intel.com.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями