" провела 4 марта пресс-конференцию, на которой ознакомила присутствующих с новой программой телефонизации Московской области. По этой программе в 1997 году в области будут установлены 8 тыс. стационарных сотовых телефонов производства компании Nokia.

Стоимость аппарата (390 долл., абонентов МСС - 340 долл.) и установки (35 долл., для абонентов МСС - бесплатно) значительно ниже не только цен на аналогичные услуги при подключении "нормального" сотового телефона, но и дешевле расходов на внеочередную установку телефона обычного. Звонок любому абоненту МСС, независимо от его местонахождения, а также на любой (сотовый или обычный) аппарат в Москве обойдется в 25 центов за минуту.

Эта программа по словам Татьяны Юровской, директора МСС по маркетингу и развитию бизнеса, будет иметь "социальную направленность", поскольку дает возможность приобщиться к сотовой связи более широким слоям населения (400 долл. - не тысяча). Кроме того, эта акция несколько уменьшит очереди на установку телефона в Подмосковье, ибо, как неоднократно подчеркивалось, при создании этой сети МСС задействует свои собственные телефонные номера. При очереди в 600 тыс. человек, за год в строй вводится не более 50 тыс. номеров, а коммерческие цены на установку телефона достигают нескольких тысяч долларов.

Проект обойдется МСС в миллион долларов. В эту сумму входят затраты на покупку аппаратов (МСС будет закупать их по 440 долл.) и модернизацию подмосковной сети станций. По словам Олега Мухина, директора отдела по развитию сетей МСС, вряд ли этот проект быстро окупится. Однако в следующие несколько лет компания намеревается устанавливать по 8 тыс. новых телефонов, так что, видимо, дело это не такое уж убыточное. Надо полагать со временем "социальные" компенсируются за счет увеличившегося трафика.

"Фиксированные" аппараты дешевле, поскольку им не обязательно быть легкими и миниатюрными. Они привязаны к конкретным базовым станциям. В принципе, их тоже можно сделать "мобильными" (правда, таскать с собой довольно увесистую конструкцию - удовольствие небольшое) или установить в машине, но работать они смогут лишь в относительно небольшом районе, покрываемом соответствующей станцией. Впрочем, в остальном абоненты фиксированной связи будут пользоваться всеми благами "обычных" мобильных абонентов - междугородним и международным доступом, голосовой почтой и т. д.

В некотором смысле, этот проект МСС - "возвращение к истокам", поскольку в Скандинавии, где телефоны стандарта NMT 450 пользуются наибольшей популярностью, они изначально устанавливались в автомобилях и в домах, что позволяло быстро и относительно недорого наладить связь в малонаселенных районах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями