Компании Motorola Semiconductor и Sourcecom объявили о соглашении по совместной разработке и маркетингу передающего устройства для линий Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL), которое станет базовым компонентом ADSL-модемов.

Принципиальную схему и исходное конструктивное решение этого устройства, получившего название ADSL Transmission Unit for Remore End (ATU-R), можно будет бесплатно получить к концу второго квартала текущего года. Пока неизвестна стоимость лицензии на технологию ATU-R, включающую передатчик Motorola CopperGold и сетевое ПО Sourcom Innerware.

Блок передатчика ADSL рассчитан в первую очередь на производителей модемов, которые ищут пути снижения стоимости изготовления ADSL-модемов для удовлетворения запросов телекоммуникационных компаний и операторов Internet.

"Намереваясь сделать ADSL-модем, вы вынуждены пользоваться технологиями разных компаний и совмещать все эти технологии в одном модеме, то есть вам приходится заботиться о стыкуемости всех компонентов аппаратуры и ПО, полученных от различных производителей, - отмечает Тони Фиш, консультант по маркетингу, работающий в настоящее время в компании Sourcecom. - В нашем базовом конструктивном решении сетевое ПО Sourcom встроено в чипы Motorola в объектном виде". Поскольку обе компании исправно выполняют большую работу по тестированию аппаратуры и ПО маршрутизации на совместимость, то затраты на разработку и создание ADSL-модемов значительно уменьшаются, подчеркивает Фиш. Это позволит опустить окончательную цену модемов до уровня цен нынешних модемов на 33,6 Кбит/с. Кроме того, компании надеются, что разработанная ими базовая конструкция, основанная на стандартных для отрасли сетевых протоколах, будет способствовать переходу на технологию ADSL.

Конструкция ATU-R будет включать микропроцессор Motorola CopperGold ADSL Transceiver, процессоры серии MPC8XO компании Motorola и комплект ПО межсетевого взаимодействия Innerware производства Sourcecom.

Официальные лица Motorola отметили, что передатчик CopperGold Transceiver рассчитан на совместимость со стандартами ANSI T1E1.4 и ETSI ETR-328 и будет работать в диапазоне параметров, установленных организацией ADSL Forum для спецификаций протоколов, необходимых для согласования ADSL-аппаратуры различных поставщиков. Передатчик CopperGold Transceiver, основанный на технологии Discrete Multi-Tone (DMT), позволяет передавать данные по существующим медным телефонным линиям со скоростью, превышающей скорость передачи аналоговых модемов на 14,4 Кбит/с в 600 раз.

ПО для маршрутизации и межсетевой передачи Innerware компании Sourcecom поддерживает стандарты для сетевых спецификаций второго и третьего уровней, в том числе - РРР (Point-to-Point Protocol), HDLC (High-Level Data Link Control) и frame relay. В окончательной версии он будет соответствовать и стандарту ATM-to-subscriber. Кроме того, ПО Innerware поддерживает также IP- и IPX-маршрутизацию.

Информацию о ADSL-продуктах этой компании Motorola можно получить по адресу: http://www.mot.com/adsl/. Адрес компании Sourcecom - http://www.sourcecom.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями