Вот уже второй год, как Microsoft занимается Internet. Пользователи и аналитики собрали свои отзывы и пожелания по продуктам, а также советы, как, по их мнению, компании следует себя вести.

Как можно скорее обеспечить поддержку платформ Unix и Macintosh. Дело в том, что на настоящий момент Explorer для Macintosh отстает где-то на полгода от аналогичного продукта на базе Windows.

Не заигрывать с Java. Некоторые пользователи опасаются, что сетевой язык Java, подобно прежним вариантам Unix, начнет рассыпаться, когда поставщики навешают на него свои "примочки" для так называемого улучшения работы. К тому же реализация Java, порожденная Microsoft, не совпадает с аналогичным продуктом Netscape.

Разобраться с защитой в ActiveX. Объекты, построенные с помощью ActiveX, могут получить доступ в ресурсы настольных компьютеров пользователей, что делает реальной возможность нарушения защиты или порчи данных ПК. На вполне правомочный вопрос - а что же делать, Microsoft отвечает крайне невнятно: дескать, единственный способ себя обезопасить (или успокоить?) - это удостовериться, что код ActiveX поставлен именно тем разработчиком, у которого вы его покупали. Но и это далеко не так просто, как порой звучит. Оливер Плаг, президент компании SiteCast, напоминает: "Только для того, чтобы получить сертификаты, иметь возможность проверить их и понять весь процесс работы, пользователи должны установить специальное программное обеспечение. Это же просто смешно!"

Поменьше подхватывать чужие технологии. Похоже, что после настоятельных просьб Netscape, Министерство юстиции США все же заинтересовалось тактикой Microsoft по скорейшему выводу на рынок Web-средств новых браузеров и серверов. Не то чтобы претензии Netscape подтвердились, однако совсем недавно администрация Microsoft сообщила, что она вернула в это министерство документы, связанные с продуктами Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями