По-моему, этот инструмент можно порекомендовать только для очень крупных узлов, или для узлов, где отказоустойчивость исключительно важна.

В большинстве сетей, нуждающихся в распределении нагрузки при работе с Web, лучшим вариантом по-прежнему остается система DNS, способная направлять запросы к одному Web-серверу по разным маршрутам.

Хотя продукт RND называется Web Server Director и предназначен для использования с серверами Web, его можно было бы назвать и Internet Traffic Director, так как он вполне успешно работает не только с Web, но и с FTP и любым другим трафиком по протоколу IP.

Основная идея работы WSD проста. Она состоит в использовании алгоритма сбалансированной нагрузки для распределения трафика между доступными серверами. При поступлении запроса HTTP система WSD передает запрос одному из серверов, немного изменяя заголовок IP-пакета таким образом, чтобы пакет выглядел так, будто он изначально предназначался данному серверу. При этом запросы от определенного клиента поступают всегда на один и тот же сервер, так что программы CGI и апплеты Java работают нормально.

Для проведения тестирования WSD был сконфигурирован на работу с 4-мя портами 10Base-T, один из которых был отведен для входящих пакетов, а к остальным трем были подключены Web-серверы. Надо отметить, что возможны и другие конфигурации; кроме того, каждый выходной порт может поддерживать до 100 серверов на один виртуальный IP-адрес. Систему составляли два двухпроцессорных сервера ALR Evolution с процессорами Pentium/166 МГц и оперативной памятью объемом 64 Мбайт. На них была установлена ОС Windows NT Server 4.0 и Internet Information Server 3.0. Третий Web-сервер был построен на основе Novell IntranetWare и работал на машине HP NetServer LF с процессором Pentium/66 МГц и 32 Мбайт памяти.

Одной из самых интересных особенностей WSD оказалась гибкая система распределения нагрузки. Для каждого сервера может быть установлен допустимый объем входного трафика в зависимости от его производительности. В данном случае двухпроцессорные системы получали вдвое большую загрузку по сравнению с однопроцессорной. Надо отметить, что аналогичный результат можно получить и при использовании DNS, однако уже далеко не так просто.

WSD действительно превосходит все ожидания по обеспечению отказоустойчивости. Периодически опрашивая подключенные серверы, WSD способен практически мгновенно уловить неполадки на сервере и прекратить перенаправление запросов к нему. Во время тестов WSD прекратил посылку пакетов отключенному серверу настолько быстро, что человек не смог бы этого заметить. Более того, для повышения надежности два устройства могут быть подключены параллельно, с единым IP-адресом. В этом случае дублирующее устройство при нормальной работе будет простаивать, однако если произойдет сбой, оно тут же переключит работу на себя.

WSD обеспечивает отличную поддержку SNMP, но, к большому сожалению, требует наличия специального консольного приложения для настройки. К счастью, SNMP-консоль для Windows, ConfigMaster, поставляется вместе с продуктом.

Хотя такие параметры, как IP-адрес и сетевая маска, могут быть установлены с помощью ASCII-терминала, подключенного через последовательный порт, для настройки большинства параметров, например адресов Web-серверов и распределения допустимых нагрузок, необходима SNMP-консоль.

Вместе с SNMP-консолью WSD представляет собой исключительно удобную и гибкую систему, однако лучше процедура конфигурирования проводилась с помощью обыкновенного последовательного порта.

На интенсивно работающих узлах Web несколько устройств WSD могут быть соединены последовательно, образуя иерархические группы серверов, между которыми осуществляется распределение нагрузки. Однако, судя по всему, немногим узлам может понадобиться такая система.

Существует множество более дешевых решений, которые предусматривают три четверти того, на что способен WSD. Однако ни одно из этих решений не обеспечит ни такой гибкости, ни такой надежности, как WSD. Безусловно, можно порекомендовать WSD тем, кому действительно нужна недостающая четверть и кто готов за нее заплатить.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Web Srver Director 1.0

Web Server Director - гибкое аппаратное решение для распределения нагрузки на Web-серверах и обеспечения отказоустойчивости. Однако это устройство - слишком мощное и дорогое для подавляющего большинства Web-узлов.
Достоинства: Неограниченная гибкость. Высокая отказоустойчивость. Настройка посредством SNMP.
Недостатки: Очень высокие цены по сравнению с решениями на основе DNS. Для точной настройки необходима SNMP-консоль.
Web-адрес RND Networks: http://www.rndnetworks.com
Цена: от 6011 долл. за модель с двумя портами 10Base-T до 9552 долл. за модель с двумя портами Fast Ethernet.
Платформы: любое IP-приложение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями