В таком случае продукт Domino.Broadcast 1.1 for PointCast станет хорошим решением: он опирается на мощь сервера Domino вкупе c гибкостью PointCast I-Server и клиента PointCast. Конечно, процесс конфигурирования Domino. Broadcast может показаться сложным даже для опытных администраторов. Однако трудности настройки уравновешиваются преимуществами самого продукта.

Через клиентское ПО PointCast пользователи смогут получать управляемые потоки данных, которые централизованно контролируются с сервера Domino. Для направления потоков данных в рамках intranet или отдельной группы (человеческие ресурсы, сбыт, бухгалтерия) предусмотрена возможность использования нескольких серверов Domino и I-Server. Можно разрешить просмотр базы данных Domino всем группам или только одной.

Обеспечивается и доступ к внешним I-Server, за счет чего происходит объединение нескольких источников информации внутри одного клиента PointCast. Функция просмотра информации с клиента PointCast работает хорошо.

Утилита NewsFlash Ticker ("прокручивающаяся" полоска с сообщениями, работающая на клиенте) предоставляет удобный и быстрый способ для передачи пользователям самых свежих новостей.

Для активизации среды Domino.Broadcast следует предпринять ряд предварительных шагов. Во-первых, необходим рабочий сервер Domino, содержащий информацию о распространении. Затем придется инсталлировать PointCast I-Server и Domino.Broadcast.

Процесс конфигурирования PointCast I-Server подробно описан в документации. Процедура эта проста, как, впрочем, и настройка сервера Domino. Каналы компании и Domino можно идентифицировать и сконфигурировать с помощью I-Server Manager. Сложности возникают при использовании инструмента I-Server Content, служащего для точного описания каналов.

Если с созданием канала компании и NewsFlash Ticker проблем не возникает, то существуют серьезные трудности с описанием канала Domino. Похоже, что инструменты Content Development и Access Control не работают друг с другом. Браузеры могут выдать ряд нигде не описанных ошибок.

Введя незначительные изменения в настройках Domino, его все же можно заставить работать с инструментарием на базе браузера Content. Однако выяснить, причину сообщений об ошибках, оказалось делом нелегким. Для связи I-Server, Domino и Content явно недостает каких-то дополнительных средств локализации неисправностей или модулей-помощников (wizards).

Управление клиентской частью производится как вручную, так и автоматически. При администрировании крупной корпоративной intranet, лучше выбрать последнее. Клиенты PointCast, управляемые автоматически, перенаправляются на нужный источник информации на основе настроек, установленных системным администратором.

Каналы можно обновлять автоматически по расписанию или вручную с машин конечных пользователей, в зависимости от конфигурации, выбранной администратором. Информацию можно рассылать клиентам через указанные в расписании интервалы с помощью серверных агентов.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Domino.Broadcast 1.1 for PointCast

Мощная связка PointCast I-Server и Lotus Domino, осуществляемая с помощью Domino.Broadcast, обеспечивает передачу корпоративной информации от сервера Domino к клиентам PointCast. Каналы Internet и утилита NewsFlash предоставляют возможность распространения самых свежих сообщений по вашей intranet.
Достоинства: интеграция средств распространения информации из intranet и Internet в едином источнике; передача информации по расписанию с помощью агентов Domino; распространение информации отдельным группам и дружественный интерфейс клиента.
Недостатки: сложные инструменты конфигурирования и администрирования; отдельные средства администрирования плохо интегрированы; отсутствует документация по некоторым сообщениям об ошибках.
Web-адрес Lotus Development: http://www.net.lotus.com.
Стоимость: 1295 долл.
Платформы: Windows 3.51 и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями