Пользователи, работающие с серверами разных типов, заинтересованы в единой системе хранения, которая годилась бы для всех.

Роль такой системы может выполнять своеобразный коммутатор между дисковыми накопительными устройствами, предназначенными для конкретного сервера, и накопительными системами только для мэйнфрейма, которые в настоящее время широко используются в центрах хранения данных. Однако, по прогнозам корпорации International Data, доля накопителей для открытых систем, в которых дисковая система подключается к нескольким серверным платформам, в этом году составит 66% всего рынка систем хранения. Остальная часть придется на накопители для мэйнфреймов на базе хостов и системы хранения среднего уровня.

"Нам необходимо улучшить доступность систем и перейти к массивам RAID; вместе с тем мы хотим избежать снижения производительности, характерного для RAID, построенных на базе хоста", - заявил Билл Мартин, вице-президент по сетям и телекоммуникациям компании Kelly Services. Эта фирма - один из первых пользователей нового дискового массива для открытых систем производства Sun Microsystems.

Анонсированное недавно устройство RSM Array 2000 компании Sun к середине года сможет работать с серверами под управлением операционной системы Microsoft Windows NT и HP-UX. Этот дисковый массив с высоким коэффициентом готовности настолько надежен, что практически ни один его компонент невозможно вывести из строя, а обойдется он меньше 1 долл. за мегабайт хранимых данных.

Современные дисковые системы SPARCArray компании Sun могут работать только с серверами Solaris.

"В далекой перспективе это может оказаться нам на руку, поскольку мы стараемся сделать нашу серверную среду открытой", - отметил Мартин.

Компания НР объединилась с корпорацией StorageTek, чтобы предлагать ее накопительные продукты для открытых систем. Системы будут установлены в 745 филиалах Kredietbank, причем их емкость, по словам директора банка Карла Тилкин-Франссенса, варьируется от 4 до 48 Гбайт.

StorageTek является серьезным конкурентом в области открытых систем, поскольку она выбрала компанию IBM реселлером своего дискового накопителя для мэйнфреймов Iceberg.


MTI бросает вызов EMC, выпуская более дешевые RAID

Пользователям, которые хотят снизить стоимость одного мегабайта пространства дисковых массивов, стоит обратить внимание на новое семейство таких устройств, выпущенное MTI Technology. Эта небольшая компания заявила, что стоимость мегабайта пространства ее дисковых массивов семейства Gladiator будет почти вдвое ниже, чем у аналогичных устройств других производителей, - в частности лидера рынка EMC. EMC добилась успеха на рынке открытых систем благодаря своим накопителям для мэйнфреймов. Поставки дисковых массивов компании MTI начались в феврале.

По словам Рича Эванса, аналитика из Meta Group, благодаря кэш-памяти большого объема продукты EMC обеспечивают высокую производительность процесса обработки транзакций. Однако руководство MTI заявило, что системы MTI 9000, обладающие 16 Мбайт кэш-памяти, отличаются более высокой производительностью чтения, по сравнению с EMC Symmetrix с 1 Гбайт кэш-памяти.

Самая простая модель Gladiator - EDD 3100 - стоит 259 550 долл. при емкости дискового массива 137 Гбайт. Она снабжена 128 Мбайт зеркалированной кэш-памяти с задержкой записи, 256 Мбайт кэш-памяти для чтения и четырьмя разъемами Fast and Wide SCSI 2. Полностью укомплектованная система, обладающая емкостью 581 Гбайт (64 диска по 9 Гбайт), 256 Мбайт зеркалированной кэш-памяти с задержкой записи, 4 Гбайт кэш-памяти для чтения и 16 разъемами Fast and Wide SCSI 2, стоит 770 тыс. долл.

По данным, предоставленным MTI и EMC на свои системы, состоящие из 9-гигабайтных дисков, стоимость 1 Мбайт пространства на Gladiator 3100 составляет 1,33 долл., а на Symmetrix - 1,8 долл.


Продукты для открытых систем от других поставщиков:

  • Корпорация ЕМС, лидер на рынке накопителей для открытых систем, в своих устройствах Symmetrix довела скорость передачи данных по шине объединительной панели c 200 до 500 Мбайт/с и ввела в них новые 3,5-дюймовые дисководы высокой плотности емкостью 9 Гбайт.
  • Корпорация Amdahl включила такие же 3,5-дюймовые дисководы в свои системы LVS 4500, выпуск которых начнется в феврале.
  • Хотя популярные системы 7133 компании IBM, основанные на архитектуре Serial Storage Architecture, предназначены для серверов RS/6000, аналитики утверждают, что с выпуском адаптеров Peripheral Component Interconnect системы 7133 можно будет подключать и к прочим Unix-серверам среднего класса. Кроме того, компания IBM пытается продавать системы 7133 и для других серверных сред.
  • Корпорация Digital Equipment выпускает устройство StorageWorks RAID Array 450, которое поддерживает платформы Unix, NetWare компании Novell и Windows NT; емкость этого хранилища данных может быть увеличена до 10 Тбайт.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями