ImageКомпания Computer Associates International перенесла дату начала поставок объектной базы данных Jasmine на середину года. Таким образом, срок, объявленный ранее - декабрь 1996 года - сдвигается на шесть месяцев.

Как сообщил менеджер по маркетингу баз данных CA Дастин МакНабб, планы компании изменились в связи с тем, что пользователи, тестирующие бета-версию продукта, попросили расширить поддержку языка Java.

Исполнительный директор фирмы Financial Technologies International Чак Льюис заявил, что отсрочка выпуска продукта не изменит планов его компании по разработке финансовых приложений на базе Jasmine. Эти программы должны появиться позже, но еще в текущем году. "Пока мне нравятся полученные нами предварительные версии базы данных, а усовершенствованная поддержка Java, безусловно, пойдет на пользу конечному продукту", - добавил он.

Но аналитик из фирмы Patricia Seybold Group Уейн Эккерсон придерживается противоположного мнения. Он считает, что отсрочка выпуска пакета "сильно осложнит положение CA, которая может упустить наиболее выгодный момент выхода на рынок". Дело в том, что версии подобных объектно-реляционных баз данных готовятся выпустить также компании Informix Software и Oracle.

МакНабб сообщил, что CA собирается интегрировать в пакет набор расширений Java, которые обеспечат прямой доступ к Jasmine. В существующей сейчас бета-версии продукта пользователи должны писать вызовы для конкретных баз данных, а затем использовать предоставленный интерфейс для установления связи с Java.

Кроме того, для повышения производительности CA добавляет новые объекты OLE и другие утилиты. Ведется также работа по облегчению использования объектной среды разработки. В феврале CA планирует начать кампанию бета-тестирования расширенной версии программы, ориентированной на корпоративных пользователей (а также на тех разработчиков ПО, которые уже применяют Jasmine).


CA откладывает выпуск объектной БД Jasmine

По официальным данным, компания Computer Associates International перенесла дату начала поставок объектной базы данных Jasmine на середину года. Это сделано с целью добавления в среду разработки дополнений ActiveX и расширения поддержки языка Java. В частности, в среду разработки Jasmine Development Environment (JADE) будут добавлены дополнительные элементы ActiveX. В результате JADE сможет работать с такими популярными инструментами, как Visual Basic. По словам вице-президента по маркетингу CA Дастина МакНабба, добавление расширений языка Java позволит получать доступ к базам данных Jasmine из программ на Java.

CA также усовершенствует справочные возможности и сделает среду JADE более визуальной и "безкодовой". Доработанные "мастера" облегчат разработчикам выполнение стандартных операций.

Разработчики, уже знакомые с Jasmine, не придают большого значения отсрочке начала поставок продукта.

Jasmine представляет собой базу данных для разработки мультимедийных приложений, основанных на архитектуре клиент-сервер и предназначенных для работы в средах intranet и Internet.

В отличие от таких разработчиков ПО, как Oracle и Informix, которые выбрали для своих продуктов, поддерживающих объектные расширения, "объектно-реляционную" модель, Jasmine компании CA является полностью объектно-ориентированной.

- Пол Крил,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями