Между ведущими поставщиками развернулось соперничество за сохранение рыночной доли в секторе коммутаторов для сетей Ethernet со скоростью передачи 10 или 100 Мбит/с.

Эти коммутаторы на 10/100 Мбит/с, поставляемые компаниями Bay Networks, Cisco Systems, Intel и начинающей фирмой Foundry Networks, могут обеспечить пропускную способность 100 Мбит/с при работе с настольными ПК. Однако аналитики считают, что такие коммутаторы больше подходят для магистральных участков сети.

"Пользователи уже сейчас могут значительно ускорить свою работу, перейдя на коммутируемую сеть Ethernet, - утверждает Эрик Хиндин, аналитик консалтинговой и исследовательской компании Yankee Group. - Пока что мало кто использует пропускную способность в 100 Мбит/с при работе на ПК в сети".

Объясняется это отчасти тем, что для использования таких коммутаторов, администраторы информационных систем (ИС) должны установить в нынешние ПК адаптеры на 10/100 Мбит/с. И хотя стоимость этих плат от 80 до 130 долл., обременительная процедура внесения изменений в настольный ПК не получила широкого распространения.

"Замены адаптеров в настольном ПК - дело трудоемкое, и оно может вызвать нарушения в работе и, кроме того, отвлекает ресурсы штатных сотрудников", - полагает Скип МакАскилл, аналитик компании Gartner Group.

По оценкам компании Yankee Group, обычная компания заменяет адаптерные платы раз в три года.

Сверхмощные производители адаптерных плат - компании Intel и 3Com - облегчили этот процесс для пользователей, включив платы на 10/100 Мбит/с в новые ПК, однако уже существующие компьютеры остались без изменений. Такие недостатки не отразятся на развитии рынка коммутаторов на 10/100 Мбит/с, однако приведут к тому, что эти устройства будут в первую очередь использоваться в магистральных сетях. "Они гораздо лучше подходят для работы в магистрали, где требования к трафику данных намного выше", - уверен Хиндин.

Компания Bay Networks, давно поставляющая коммутаторы на 10/100 Мбит/с, заявила, что основная масса ее коммутаторов модели 28 000 применяется в магистралях сетей университетских городков. Если цена коммутаторов в расчете на порт упадет с сегодняшнего уровня (600 долл. и выше) примерно до 300 долл., то объем продаж коммутаторов компанией Bay и ее конкурентами может возрасти.

Bay, недавно купившая фирму NetICS, обещает к концу марта выпустить коммутатор стоимостью 250 долл. за порт.

Отрадно и то, что по крайней мере одна модель дешевого коммутатора на 10/100 Мбит/с будет обладать усовершенствованным набором функций. Устройство IronSwitch компании Foundry поставляется с поддержкой спутниковых каналов Gigabit Ethernet. Однако многие считают, что у таких начинающих компаний, как Foundry, мало шансов на успешный самостоятельный бизнес.


Поединок 3Com и Intel

Корпорации 3Com и Intel, ведущие производители сетевых адаптеров, увлечены конкурентной борьбой на рынке адаптеров 10/100 Мбит/с для портативных компьютеров.

Обе компании собираются поставлять контроллеры 10/100 Мбит/с для 32-разрядной технологии CardBus и 16-разрядных разъемов PC Card. В настоящее время Intel предлагает адаптер EtherExpress Pro/100 Mobile Adapter для CardBus в комплекте из 20 штук по цене 199 долл.

На калифорнийской конференции Mobile Insights '97 представители компании 3Com объявили о том, что в мае планируется начать поставку подобных устройств. Ее Fast Etherlink XL CardBus будет продаваться по цене 179 долл. в комплекте из пяти штук.

На сегодняшний день Intel продает и адаптеры PC Card, которые поставляются комплектами из 20 устройств по цене 179 долл. за штуку. Выпуск устройства PC Card производства 3Com ожидается летом. Цена за один адаптер в комплекте из пяти единиц составит 199 долл. Более низкую стоимость устройства для CardBus руководство компании объясняет ориентацией исключительно на рынок CardBus.

Благодаря технологии CardBus можно использовать скоростные преимущества шины PCI, что в настоящее время предусмотрено на многих портативных компьютерах. Стандарт PC Card проектировался для машин с устаревшей архитектурой ISA, традиционной для мобильных систем.

Все эти события привели в действие стратегический аппарат обеих компаний. Разработчики Intel собираются предусмотреть возможность автоматического переключения с 10 на 100 Мбит/с в своей линии сетевых продуктов, дабы облегчить модернизацию используемых сетей. 3Com обещает дать достойный ответ Intel.

Программное обеспечение, которое 3Com намерена поставлять со своими платами, предназначенное для поддержки удаленного управления и определения приоритетов, может дать компании определенное преимущество по сравнению с продукцией Intel.

Сокращение разрыва между настольными и мобильными системами в отношении цены и производительности склонило многие организации к замене традиционных ПК на портативные компьютеры. В то же время, по мнению аналитиков, Fast Ethernet, активно используемый на основных магистралях, постепенно завоевывает настольные системы.

По утверждению представителей Intel, адаптеры 10/100 Мбит/с предоставят мобильным пользователям большую гибкость, поскольку позволяют подключаться как к сегментам Ethernet, так и к Fast Ethernet.

Web-адрес Intel - http://www.intel.com/. 3Com - http://www.3com.com/.

- Стефан Лоусон,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями