Эти фирмы начнут в мае поставки продуктов, стандарт для которых еще не выработан. Packet Engines выпустит повторитель, а Foundry - линию коммутаторов для магистралей и рабочих групп, в том числе коммутатор 3-го слоя. В июне компания собирается выпустить маршрутизатор.

Наращиваемые коммутаторы Foundry FastIron будут оснащаться портами на 10 и 100 Мбит/с, внутренней шиной на 2,5 Гбит/с и разъемами Gigabit Ethernet для подключения по волоконно-оптическому кабелю к мощным серверам или сетевой магистрали.

FastIron Multilayer Switch обеспечивает сквозную коммутацию пакетов между локальными подсетями с помощью метода, реализованного в свое время компанией Bay в Switch Node. Коммутатор преобразует IP-адреса в адреса Media Access Control и может работать, как устройство предварительной обработки для обычного IP-маршрутизатора, взяв на себя большую часть его нагрузки. Компания собирается также предложить устройство, являющееся одновременно коммутатором и многопротокольным маршрутизатором, обладающее функциями эстафетной передачи и маршрутизации данных и оснащенное разъемами для подключения к Gigabit Ethernet.

Foundry позволит выбрать один из трех уровней качества обслуживания (QOS): простое назначение приоритетов и управление потоками; назначение приоритетов посредством стандартного тегирования виртуальной локальной сети и QOS всей сети с помощью Resource Reservation Protocol.

Диапазон продуктов вызвал одобрение со стороны аналитиков.

"Ужасно неприятно, когда оборудование, приобретенное для последней модернизации, быстро устаревает, - говорит Вирджиния Брукс, аналитик из Aberdeen Group. - Foundry предоставляет более удачную альтернативу замене маршрутизаторов".

Packet Engines представила полнодуплексный повторитель Gigabit Ethernet. Руководство компании заявило, что благодаря такому устройству предприятия смогут перевести на Gigabit Ethernet рабочие группы, требующие широкой полосы пропускания. Один порт повторителя обойдется примерно в два-три раза дороже порта 100Base-T.

Некоторые аналитики, однако, выразили сомнение в том, что продукт способен выполнить возложенную на него роль.

Минимальная стоимость коммутаторов для рабочих групп Foundry FastIron составит 3995 долл.; стоимость FastIron Multilayer Switch - 7995 долл. Минимальная стоимость NetIron Gigabit Switch/Router - 9995 долл.

Адрес Packet Engines в WWW - http://www.packetengines.com/.


Поставщики Gigabit Ethernet делают ставку на серверы

Первые продукты Gigabit Ethernet появятся на рынке в ближайшее время. Это объясняется тем, что производители сфокусировали свое внимание на перенесении собственной высокоскоростной сетевой технологии на серверы. Именно там она сможет найти самое широкое применение. Компания GigaLabs занимается продажей коммутаторов и адаптеров, использующих технологию прямой связи шина данных - коммутатор, известную как I/O Switching. Компания собирается предложить клиентам новинку - совместимое с Gigabit Ethernet оборудование, основанное на уже существующих продуктах этой технологии. Коммутаторы и адаптеры Gigabit Ethernet компании Alteon Network разработаны для высокоскоростных сетей серверов и появятся на рынке в марте.

При использовании обычных кадров производительность Gigabit Ethernet составляет 1 Гбит/с. Ожидается, что стандарт для этой технологии будет принят в 1998 году.

Коммутатор Giga Star компании GigaLabs имеет восемь дуплексных портов Gigabit Ethernet. Аналогичный продукт Ace Switch 110, предлагаемый Alteon, - восемь портов Ethernet 10/100 Мбит/с и один дуплексный порт Gigabit Ethernet. Кроме того, к нему можно добавить второй гигабитный модуль. В марте появится адаптер компании Ace NIC для PCI-серверов. Программное обеспечение для адаптеров позволит серверам обмениваться пакетами данных большего объема, и поэтому работа CPU-серверов будет прерываться не так часто.

Предполагаемая цена Giga Star 300, 11 000 долл.; адаптер GigaLabs - 3 495 долл. Цена на Ace Switch компании Alteon составит 8 995 долл., а ее адаптер будет предлагаться за 1 495 долл.

- Стефан Лоусон,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями