Network Computer, дочерняя компания корпорации Oracle, на апрельских конференциях пользователей OracleOpenWorld в Вене и Токио планирует представить программное обеспечение для сетевых компьютеров с системой команд Intel.

Это ПО будет разработано на основе BSD Unix, устаревшей версии операционной системы, предложенной разработчиками из Калифорнийского университета в Беркли. Оно будет работать как на процессорах с системой команд Intel x86, так и на ARM RISC-процессорах. Те же источники сообщают, что компания недавно наняла команду программистов с целью разработки клиентского программного обеспечения для процессора с системой команд Intel.

Представитель компании NCI Ренди Браш заявил: "Планируется использовать микроядро Unix, взяв на вооружение две различные стратегии. Одна будет базироваться на операционной системе VxWorks компании Wind River Systems. О другой я пока не могу что-либо сказать".

По мнению аналитиков, VxWorks компании Wind River - операционная система реального времени, обычно используемая для встроенных приложений.

Источник, близкий к компании NCI, утверждает: "Выбор пал на BSD, поскольку множество ее программных модулей можно использовать при создании очень компактной операционной системы для сетевого компьютера".

Сотрудник компании Acorn придерживается иной точки зрения: "Такой выбор связан с тем, что BSD - бесплатно распространяемый продукт, и он будет работать и на Intel-, и на ARM-процессорах... Я считаю, что в ближайшее время можно ожидать серьезного соперничества компаний Acorn и Oracle".

Тем не менее Браш, отстаивая интересы NCI, попробовал сгладить противоречия: "Acorn пытается освоить рынок сетевых компьютеров, но пока она является нашим партнером".

По мнению аналитика, использование BSD может стать очень актуальным для компании NCI. "Для Oracle вполне логично разрабатывать операционную систему, базируясь на BSD, - утверждает Клей Райдер из компании Zona Research. - В прошлом BSD Unix послужил хорошей основой для многих операционных систем. Конечно, это не самое лучшее решение, зато самое дешевое. Компания Oracle не будет никому платить за его использование".

По словам Браша, NCI намерена сосредоточиться на трех рынках: потребительском для рядовых покупателей, корпоративном и рынке компьютеров для образования.

"Мы разделяем создание ПО для сетевых компьютеров на два этапа, - объяснил Браш. - Первый закончится в апреле, он будет включать в себя клиентское программное обеспечение для платформы Intel, предназначенное для корпоративных потребителей. На втором этапе усилия будут направлены на удовлетворение спроса рядовых пользователей. Он закончится в третьем квартале одновременно с выпуском первых машин для потребительского рынка производителями электронного оборудования RCA и Zenith".

Новая команда программистов компании NCI разрабатывает три разных технологии: NC System Software, NC Server Software и NC Smart Card.

NC System Software - система, ориентированная на клиентов, которая будет содержать сетевое ПО, Web-браузер, средства поддержки информационного наполнения мультимедиа, включая аудио- и видеосервис в реальном времени.

NC Server, основанный на СУБД Oracle, содержит компоненты для аутентификации пользователей и администрирования, управление файлами, средства пересылки электронной почты и получения новых версий ПО для сетевых компьютеров.

NC Card представляет собой смарт-карту наподобие кредитной. Она поддерживает персонифицированный доступ к сети за счет идентификации пользователя по персональному уникальному номеру.

Адрес корпорации Network Computer: http://www.nc.com.


Стандарты NetPC приспосабливаются к нуждам заказчиков

Участники инициативы NetPC, идя навстречу пожеланиям разработчиков систем, сделают в окончательных спецификациях NetPC определенные допущения для участков, конфигурируемых изготовителями комплексного оборудования (OEM).

Представители компаний, стоящих у истоков развития технологии сетевых компьютеров (Microsoft, Intel, Hewlett-Packard, Compaq и Dell) встретились в начале февраля, чтобы завершить работу над спецификациями. По окончании совещания спецификации были разосланы для подписания.

Уже сейчас можно предсказать, что корпоративные пользователи будут сидеть перед загружаемым из сети закрытым ящиком без дисковода для гибких дисков. Жесткий диск станут применять для кэширования приложений, которые затем "упорхнут" с него при выходе пользователя. Все файлы данных будут храниться в сети.

Известно, что по основным спецификациям соглашение уже достигнуто, но над некоторыми, самыми "изысканными", еще предстоит работать.

Линли Гвенеп, редактор Microprocessor Report, считает, что на долю Microsoft выпало больше работы, чем на долю Intel.

Intel завершила свою часть работ, реализовав ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) в комплекте микросхем 430TX. ACPI - это архитектура базового аппаратного обеспечения, которое должно выполнять большую часть требований OnNow and Zero Administration for Windows, неотъемлемой части спецификаций NetPC.

"Zero Administration - это важнейшая часть нашей работы, - отметил Фил Холден, менеджер по продукции отдела персональных бизнес-систем компании Microsoft. - Лучшим был бы вариант Zero Admin, который работает с NetPC".

- Эфраим Шварц, Боб Тротт,
InfoWorld, США

По всей вероятности, в окончательном варианте спецификаций мы увидим:

  • блок, закрытый для пользователя;
  • сегмент, конфигурируемый OEM;
  • технологию OnNow;
  • процессор с быстродействием не менее 133 МГц или совместимый;
  • оперативную память объемом не менее 16 Мбайт;
  • жесткий диск необходимой емкости;
  • шину Universal Serial Bus и интерфейс IEEE 1394 (дополнительно, по выбору).

И не увидим дисковода для гибких дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями