, могут ободрить новые инициативы АТМ Forum, связанные с основной проблемой развертывания АТМ - совмещением старых и новых сетей.

Похоже, что на выставке ComNet '97 специалисты по информационным системам услышат о двух новых начинаниях, направленных на совмещение сетей, работающих по протоколу IP без организации соединений, а также АТМ-сетей, ориентированных на соединения.

Результатом реализации обоих направлений, которые строятся на основе спецификации PNNI (Private Network Node Interface - интерфейс частного сетевого узла), позволяющей АТМ-коммутаторам общаться друг с другом, должно стать создание к концу года новых стандартов. Они также имеют отношение к зарождающимся стандартам эмуляции локальных сетей (LANE) и многопротокольной передачи поверх АТМ (Multiprotocol over ATM) для объединения маршрутизируемых и коммутируемых сетей.

Джордж Добровски, председатель Worldwide Technical Committee в АТМ Forum, ответственный за технологии широкополосной коммутации и сигнализации в компании Bellcore, пояснил, что первой разработкой станет расширенная PNNI-маршрутизация (PNNI Augmented Routing - PAR), служащая для упрощения конфигурации и обеспечения работы протоколов маршрутизации Internet-уровня, таких как Open Shortest Path First (OSPF), по АТМ-сети.

Вторая инициатива, непосредственно связанная с первой, получила название Integrated-PNNI (интегрированный PNNI, или I-PNNI). Это разработка единого протокола маршрутизации как IP-, так и АТМ-трафика в комбинированных IP-ATM-конфигурациях.

PAR-маршрутизаторы работают на стыке сети АТМ и сети с маршрутизацией и вбирают в себя особенности обеих сетей. АТМ-коммутаторы используют для обмена данными интерфейс PNNI, а обмен унаследованными данными по коммутируемой сети выполняется с помощью I-PNNI.

Маршрутизируемые сети базируются на статических таблицах машрутизации и назначают для передачи между двумя точками единственный оптимальный маршрут. Когда пропускная способность этого маршрута полностью исчерпана, происходит блокировка пакетов, подается сигнал "занято" и выполняются повторные передачи.

С одной стороны, приложения, использующие АТМ, более требовательны к динамической настройке основных каналов. Больше всего неудобств блокировка создает для чувствительных к задержкам мультимедийных приложений.

С другой стороны, новые инициативы необходимы, так как становится очевидно, что IP начинает претендовать на ведущую роль в сетях предприятий.

Популярность АТМ частично объясняется тем, что АТМ Forum прикладывает массу усилий для расширения реестра своих спецификаций. Число спецификаций для этой технологии, первоначально равное трем, ныне перевалило за 70.

"Это привело к тому, что АТМ приобрела славу слишком громоздкой и сложной в применении технологии",- сказал Стив Сейзгэри, глава консалтинговой фирмы Tele-Mac.

Сейзгэри также считает, что трудно оценить уровень спроса на технологию в глобальных сетях, поэтому назначение цен на услуги предоставляет для провайдеров определенные трудности.

Принятые ATM Forum в начале 1997 года спецификации Anchorage Accord оставались стабильными около шести месяцев. Возможно, они развеют тревоги производителей, обеспокоенных перспективой быстрого устаревания разрабатываемых продуктов.

Приняв спецификации Anchorage Accord, Forum обязался соблюдать принцип совместимости снизу вверх с последующими версиями для ядра спецификаций АТМ.

В глобальных сетях технологию АТМ теснят и службы frame relay.

"Чтобы испытать, на что способен АТМ в глобальных сетях, лучше всего отыскать того, кому нужна действительно высокая пропускная способность", - сказал Стив Тейлор, президент консалтинговой фирмы Distributed Networking Associates.

Тейлор считает, что поскольку заголовок ячейки АТМ является дополнительной информацией (из-за дополнительных затрат на передачу заголовков ячеек АТМ), то при передаче только данных у АТМ нет преимуществ перед службами frame-relay.

Данные проведенного компанией Yankee Group опроса 400 корпоративных пользователей показали, что 90 % активно развертываемых видео- и мультимедийных приложений в реальном времени не работают.

Следовательно, не им предстоит продвигать АТМ.

Что касается локальных сетей, то здесь АТМ приходится соперничать с такими технологиями, как Fast Ethernet, а также с пока еще находящейся "в зародышевом состоянии" технологией Gigabit Ethernet.

Для обоих типов сетей пользователям придется выполнять модернизацию под новые адаптеры и концентраторы. Однако компании смогут поддерживать специальные знания своих специалистов по Ethernet, наслаждаясь при этом преимуществами высоких скоростей передачи, ассоциирующихся с АТМ.


Форум ATM занимается телефонной связью между ПК

Форум ATM окончательно утвердил спецификацию передачи голосового трафика между ПК по сетям Asynchronous Transfer Mode (ATM).

На встрече Форума ATM было проведено также предварительное голосование по спецификации Multiprotocol over ATM (MPOA) для высокоскоростной маршрутизации по сетям ATM и интерфейсу Emulation User Network Interface, который позволит пользователям создавать более крупные эмулированные локальные сети и виртуальные локальные сети (VLAN). После того как члены группы выскажут о них свое мнение, эти спецификации будут готовы для окончательного принятия, которое произойдет, вероятно, в июне.

На заседаниях группы пользователи просили также принять стандарты по АТМ-телефонии.

"Теперь вы сможете использовать свой настольный ПК для осуществления обычных телефонных звонков по сети АТМ, - заявил Джордж Добровски, председатель техкомитета Форума, - а стандарт Voice Telephony over ATM будет также поддерживать межсетевой обмен с линиями ISDN, так что для пользователей локальных сетей АТМ станут доступны вызовы по глобальным линиям ISDN".

Выпуск продуктов, основанных на этой спецификации, должен начаться в конце года.

По мнению многих аналитиков, принятие спецификации МРОА благоприятно скажется на развитии корпоративных сетей.

"Чтобы в настоящее время осуществить связь между двумя эмулируемыми локальными сетями, необходим маршрутизатор, - объясняет Мэри Петроски, старший аналитик компании Burton Group. - После принятия МРОА между виртуальными локальными сетями можно будет установить коммутируемое виртуальное соединение".

Петроски полагает, что темой следующего заседания Форума, которое состоится в Чикаго с 27 апреля по 2 мая, будет согласование спецификации MPOA с требованиями обеспечения гарантированного качества услуг (Quality of Service, QoS) для сетей пакетной передачи данных.

Это важно, поскольку, по ее мнению, "в ближайшем будущем нам предстоит жить в комбинированной среде".

Web-адрес Форума ATM - http://www.atmforum.com.

- Стефан Лоусон,
InfoWorld, США

1996 не был годом ATM

Аналитики сходятся во мнении, что минувший год никак нельзя признать годом технологии Asynchronous Transfer Mode (ATM). "Я разочарован, - замечает консультант Чарли Робинс. - Я был уверен в прогрессе ATM".

Тем не менее эксперты предсказывают, что ATM найдет свою нишу в корпоративных сетевых магистралях и таким образом увеличит рыночную долю сетевого оборудования ATM.

"ATM признана как технология для территориально-распределенных сетей", - считает Франк Дзубек, президент консалтинговой компании Communication Network Architects. По его мнению, ее преимущество в том, что она может обеспечить масштабируемость и гарантирует требуемое качество услуг - свойство, которое другим технологиям пока недоступно.

Для большинства пользователей передача данных по сетям frame relay со скоростью от 56 до 64 Кбит/c представляется вполне приемлемой за ту цену, которую они могут себе позволить. ATM предназначена для широкополосной передачи информации различных типов, в том числе изображений и голоса, то есть в приложениях, где и скорости в 155 Мбит/с может оказаться недостаточно.

Со стороны локальных сетей приложения отстают, но такое положение должно измениться. По данным компании Dell'Oro Group, ожидается, что поставки оборудования ATM для локальных сетей в пересчете на порт вырастут с 73,6 тыс. в третьем квартале прошлого года до 185 тыс. в том же квартале текущего года.

Сейчас ATM столкнулась с конкуренцией со стороны Gigabit Ethernet - прежде всего в области коммутаторов локальных сетей. Аналитики Dataquest предсказывают, что технология Gigabit Ethernet окажется предпочтительна для настольных приложений, работающих через коммутатор, который стыкует Ethernet со скоростями 10 и 100 Мбит/с и канал Gigabit Ethernet.

Однако пользователи все еще продолжают возиться с ATM.

"Я анализирую наш выбор каждый день, - говорит Брайн Стенгел, руководитель информационной службы в корпорации American Greetings, которая использует ATM в качестве технологии для локальных сетей. - У нас по-прежнему недостаточно информации о Gigabit Ethernet".

Марк Гранзов, вице-президент по телекоммуникациям NationsBanc-CRT, чикагской дочерней компании корпорации NationsBank, считает ATM слишком дорогой технологией. "Мы рассматриваем ATM как следующий шаг, - сказал Гранзов, - и при этом даже не пытаемся оценивать Gigabit Ethernet".

Элтон Брантлей, руководитель информационной службы корпорации Medlantic Healthcare, полагает, что стоимость ATM должна снизиться к тому моменту, когда компания соберется внедрять ее в свои системы связи.

"Мы ждем этого, потому что нужные нам приложения требуют уровня пропускной способности, который может обеспечить технология ATM", - утверждает Брантлей. Он также сообщает, что компания не намерена работать с ATM, пока не снизится стоимость оборудования и плата за обслуживание сети на больших расстояниях не станет меньше стоимости обслуживания ее самой корпорацией.

Порт T3 для ATM корпорации AT&T стоит 11 тыс. долл. в месяц; для сравнения - стоимость TI порта составляет 2200 долл.

- Ким Жирард,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями