Таким образом, бездисковые NC превращаются в графические терминалы для большого количества приложений, рассчитанных на такие системы, как AS/400 и OS/390. Вдобавок, по утверждению CST, Jacada позволяет персональным компьютерам запускать графические приложения для ведения счетов, осуществления банковских операций, управления кадрами и промышленным производством.

Компания продемонстрировала работу Jacada на сетевых компьютерах Wyse и IBM. Для управления клиентом на компьютере Wyse использовалась ранняя версия Java OS, включающая в себя виртуальную машину Java Virtual Machine (JVM). Система Network Station компании IBM выполняла клиент Jacada на загрузочном ядре от AS/400.

На сегодняшний день для представления пользователям приложений мэйнфреймов в графическом виде требуется трехуровневая архитектура. Ожидается, что к концу года система будет способна выполняться на хостах IBM AS/400, а также OS/390 и связываться напрямую с клиентскими станциями, не затрагивая Web-сервер.

При использовании модели третьего уровня хост соединяется с Web-сервером посредством SNA или TCP/IP. Этот сервер, работающий под управлением Windows NT ил Windows 95, должен контролировать работу пакета Jacada Server. После чего посредством любого Java-браузера запускается Jacada Client, который с помощью JVM генерирует пользовательский интерфейс.

После запуска клиент Jacada устанавливает независимый синхронный IP-канал сообщения с Jacada Server и затем, по утверждению CST, может нормально функционировать без участия браузера. Для эффективной работы на NC требуется минимум 16 Мбайт оперативной памяти. "Конечно, чем больше памяти, тем лучше", - говорит Дэвид Холмс, вице-президент CST по маркетингу.

Разработанное CTS устройство KnowledgeBase автоматически строит графические интерфейсы для текстовых приложений. KnowledgeBase уже используется в выпускаемых CTS системах GUISys и VBSys при генерации клиентов для Windows и Visual Basic соответственно.

По словам Холмса, продукция компании рассчитана на заказчиков, продолжающих использовать приложения обработки операций, создававшиеся для мэйнфреймов, но при этом заинтересованных в преимуществах сетей TCP/IP при создании нового класса клиентов, которые заменят "черно-зеленые" терминалы.

Продукцию компании можно приобрести уже сейчас по цене 20 тыс. долл. за лицензию на 40 пользователей серверов Windows NT и Windows 95. По утверждению представителей CST, компания намерена к концу года включить в свои системы поддержку серверов Sun.

Холмс не предполагает, что сетевые компьютеры начнут широко использоваться в качестве замены терминалам до окончания этого и начала 1998 года, когда будут исправлены ошибки в JVM и процессорах NC, на которых он выполняется. Стоит отметить однако, что поставки самих сетевых компьютеров, вероятно, начнутся весной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями